- Вот смотрите-ка, ребятки. - Одуванчик с некоторым усилием стащила с пальца кольцо и передала на переднюю парту. Колечко было узенькое, серебряное, безо всяких украшений, с довольно коряво нацарапанными эльфийскими рунами по ободку.
- А что здесь написано? - поинтересовался улыбчивый паренек с растрепанной шевелюрой.
- Любимая Одуванчик, - вздохнула преподаватель. - Это мне покойный муж подарил. Даже вот теперь и не знаю, сам отливал, или в лавочке купил. Но надпись делал сам - это точно. В Шире Тенгвар никто не знает, специально учил. Ошибку сделал, дурачок... Я ему об этом, впрочем, не сказала. Когда у меня что-нибудь случается, я это колечко обязательно покручу, поглажу, к сердцу прижму... И как-то, знаете, все улаживается. Нет, я не хочу сказать, что оно магическое. Наверное, нет - откуда бы? Но во всяком случае, на меня оно действует волшебно. В душе воцаряется мир и покой, все лишнее отпадает, и даже как-то энергия, сила возрастает. И понятно все становится - что да как. Иду и все делаю спокойно. И все получается.
- Так что уж и не знаю хорошенько. - Одуванчик, ласково поглядев на кольцо, вновь нацепила его на палец и продолжала. - Но во всяком случае, в Средиземье достаточное количество подлинно волшебных колец. Их обязательно нужно изучить - кто о кольцах ничего не знает, тому Арду не понять. Хотя, конечно, ровно то же самое можно сказать о многих артефактах. Да и не только о них.
Некоторые считают, что автор самой идеи Колец - Саурон. Но как хотите, а я с этим решительно не согласна, - Одуванчик грозно нахмурилась и воинственно сжала кулачки, - Что такое Саурон? Да немногим более чем жажда власти. Что может создать такой индивид? Хорошего, во всяком случае? Его мысли направлены на пустоту. Нет, все совсем не так было. Вы помните позорный эпизод в Нарготронде, когда Келегорм с Куруфином подбивали народ на мятеж и неповиновение, желая взять власть, а потом попытались силой отдать Лютиэн замуж, да еще и застрелить Берена в спину? Сын Куруфина Келебримбор это все видел.
Он отрекся от злых дел отца и покинул его навсегда. Да, среди эльфов, глубоко уважавших родителей, это дело невиданное. Но кто сказал, что Келебримбору было легко принять такое решение? Я думаю, что оно оставило на его сердце незаживающую рану. Он очень изменился, забросил войны и политику, и стал одержим работой не хуже любого гнома - может, как раз после того, как он основал Эрегион у врат Мории и задружился с морийскими гномами. В сущности эльфийских колец можно уловить следы этих горьких размышлений: их главная функция – сохранить в чистоте, уберечь от порчи эльфийский мир, хранить первоначальный замысел мироздания. Их определяющая доминанта - хранить и беречь от Тьмы, причем неважно, окружающей ли извне, или нашедшей тайный путь через собственное сердце.
Келебримбор вынашивал этот замысел долгие века, может, и в Аман именно поэтому не уехал после Войны Гнева. И я совершенно уверена - не Саурон учил его делать кольца, а, наоборот, Келебримбор ко времени их встречи уже получил результаты - да такие, что Саурон был просто потрясен. Простой эльф!.. Но к Саурону мы вернемся на следующей лекции, а сейчас давайте воздадим дань невероятному искусству великого мастера.
Келебримбор создал три Кольца: Вилья - Кольцо воздуха, золотое с крупным сапфиром, Нарья - Кольцо Огня, золотое с ярким рубином, и Нэнья - Кольцо Воды, мифриловое с бриллиантом. Как и все эльфийские изделия, кольца были прекрасны, совершенно оригинального, самобытного дизайна, но в сравнении с их основными свойствами это не стоящий внимания пустяк. Вилью и Нарью Келебримбор отослал в Линдон, тогдашнему верховному королю эльфов Эрейниону Гил-Галаду, а Нэнью отдал своей соседке Галадриэль. Какое-то время оба хранились в Серых Гаванях, но перед походом на войну Последнего Союза Эрейнион отдал Вилью Элронду, а Нарью доверл на хранение Кирдану. который потом вдруг отдал кольцо истари - да не главе ордена Саруману, а Гэндальфу. И если вспомнить, что в Ривенделе формировался отряд Хранителей, в Лориэне он получил снаряжение, без которого успех не бы бы возможен, а Гэндальф - тайный двигатель всех деяний эпохи... Нет других мест и персонажей, где кольца пригодились бы больше, хотелось бы отметить.
Но посмотрим же на сами Кольца. Вилья, Кольцо Воздуха, хранило своего хозяина, причем его охранные свойства распространялись на целый регион, подвластный владельцу. Ривендел не пострадал в Войне Колец, да и вообще войны никакие не затронули его. А еще он был магически укрыт от глаз нежеланных посетителей: они никогда не могли найти его, а нуждающиеся в помощи находили легко. Единственная попытка вторжения кончилась для интервентов весьма печально, как легко вспомнить: вдребезги пополам разнесло.
Но основное назначение Вилья – собирать и хранить мудрость. В Ривенделе была самая богатая библиотека, в Каминном Зале постоянно исполнялись древние эльфийские лэ, давно забытые в остальном мире, а Элронд был самым искусным целителем Средиземья. Именно в Ривенделе воспитывали всех наследников нуменорских королевств, и слава о мудрости его правителя пересекала не только границы стран, но и пределы расовых предубеждений: как мы помним, Боромир потратил четыре месяца на путь в Ривендел только для того, чтобы узнать значение сна - и не зря. Ну, к мудрости Ривендела мы еще вернемся на Совете Элронда, а пока заметим: без нее нельзя было бы принять решения, оказавшиеся единственно спасительными. Заметим также, как исключительно вовремя и верно отдал кольца Эрейнион - вполне возможно, эта проницательность как раз и есть результат воздействия Вилья. А что касается Элронда, он хотя и не принял титул короля, но по сути был им, отвечая за всех эльфов - ему Кольцо Мудрости было нужнее всего.
Нарья также хранит владельца и от бед, и от зла: Гэндальф бодр и крепок, не получил ни царапины, хотя вечно в гуще событий, и благополучно противостоит всем искушениям. Боле того: целы и благополучны почти все его спутники среди грозных опасностей, а беда с Боромиром случилась как раз когда он отлучился. Но у нее есть и еще более чудодейственное свойство: она воспламеняет сердца отвагой, благородными побуждениями и жаждой подвига во имя торжества Светлых сил. Стоило Торину, который полжизни ковал на заказ кинжалы да украшения, не помышляя о большем, присесть за столик трактира рядом с Гэндальфом с Нарьей на пальце, он тут же бросил весь свой бизнес и с огромным войском аж из двенадцати гномов отправился в неведомый край сражаться с огромным драконом. Один вечер посидел рядом с ним ленивый домосед Бильбо – и кинулся вон из дома, позабыв захватить даже носовой платок. А заметили, как легко отдает на безнадежный поход к Мораннону свою последнюю армию и себя самого Эомер, зная, что нет за ним короля Рохану? Великий поход Фродо с Единым Кольцом – это, по сути, тоже результат влияния Нарьи.
Вот так-то, братцы. Чувствуете, какая это великая вещь, да? Но Нэнья, в некотором смысле, еще круче. В Лориэне, где оно хранилось, сам воздух казался только что созданным, настолько он был чист и свеж, и даже само время, казалось, течет там иначе: ничто не портится, не стареет. Мало этого, даже лориэнские растения оказались способны воспринять защитную магию Нэнья - но это мы увидим в лекции о мэллорнах. Нэнья дарует особую проницательность. Его хранительница Галадриэль может видеть мысли Саурона, разгадывать его замыслы и планы, но при этом ее собственные мысли остаются скрытыми. Кроме того, она легко и без усилий видит тайные и сокровенные мысли и чувства всех существ, находящихся перед ней: эльфов, гномов, людей, хоббитов. Также она может прозревать кое-какие далекие события. Например, ее супругу Келеберну неизвестна судьба Гэндальфа, но Галадриэль видит, что он не пересекал границ Лориэна. Вполне возможно также, что Нэнья помогала в создании прославленных в веках Лориэнских чудес. Хотя, так это или нет - едва ли можно утверждать наверняка. Но одно все-таки можно: в Лориэне их больше всего. Ну тут, правда, многие факторы могли действовать.
Вот такое чудо невероятное имело место. Сейчас все три кольца - в Амане, на одном и том же корабле уплыли из Митлонда. Но конечно, их влияние переоценить невозможно, и я бы сказала, что они не многим уступают Сильмарилам. А то и ничем. Но как же могли быть устроены Великие кольца?
Ну тут есть несколько предположений, какое из них верно - сразу решить нелегко. Может быть, даже возможны разные комбинации. Ну смотрите: первое, что приходит в голову: кольца - это кольца, так? Иными словами, металлическая цилиндрическая конструкция, по которой магическая энергия может циркулировать без потерь, с драгоценным камнем-сборщиком. То есть, это магический аккумулятор. Ведь в вашем мире также, если не ошибаюсь, функционируют волшебные кольца в качестве личных магических аккумуляторов? Ну, а затем придаем им выполнение постоянных магических функций, и вот готово магическое устройство.
Да. Но неужто Келебримбор дошел до таких высот как прибавление мудрости… управление волей… преобразование времени… видение будущего… мгновенно вскипевшая яростью река, способная самостоятельно управиться с врагами?.. Ну… Кто знает, может и дошел, спорить не стану Чего не сможет несокрушимая воля за века. Но есть и другое предположение. Что, если эти невероятные эффекты – результат аккуратной телепортации воздействий из Амана? Валар, конечно, такое по силам – здесь сомневаться не приходится. Если так, то Вилья и его возвышенная мудрость – это Варда, защищенный реками со всех сторон Лориэн – под покровительством Ульмо, а вот пламень Нарья, возжигающий сердца… Ну, у меня есть догадка, но вы тоже могли бы поразмышлять над этим – если это предположение на самом деле близко к истине.
Скорее всего, однако, что это какое-то сочетание: либо Валар подсказали Келебримбору идею и/или способы воплощения этих магических устройств, либо, напротив, увидев как неплохо у него получается, подключили к готовому изделию пару-тройку дополнительных свойств. Если что-то в этом роде было, то это могло быть как доверенная тайна, так и помощь, оказанная втайне от автора. Честно сказать, не берусь вынести окончательное суждение; но у нас еще многое впереди, может быть, что-то и прояснится постепенно. Ну а задание я вам уже приготовила – надеюсь, будет интересно.
Задание
1. Так как – волшебно кольцо мужа Одуванчик, или нет? Почему? Как оно действует?
2. Если бы на выбор, какое из Трех вы бы предпочли? Почему?
3. Как бы вы поступили на месте Келебримбора с отцом? А если бы так опозорился сын?
4. Как вы считаете, что выше классом – Сильмарили или Кольца? Почему?
Вопросы на запас
1. Если бы вы задумали создать магическое кольцо, какие функции оно бы исполняло?
2. Каковы плюсы и минусы кольца в качестве личного магического инструмента? А что бы вы предпочли – кольцо или палочку?
3. А каково ваше мнение об устройстве Колец? Обоснуйте его. Принимали ли Валар участие в их создании? Если да, то где чей проект и в какой степени?
4. В разных мирах нередко встречаются магические кольца. Расскажите о наиболее интересных
5. А кого разнесло вдребезги пополам на подступах к Ривенделу? Как это вышло?