Лекция 1

Кое-что о хоббитах


- Здравствуйте, ребятки! – маленькая лектор, сияя как медный грош, уже ждала их на кафедре, которая позволяла ей хоть немножко приподняться над своей аудиторией – наверное, внутри была приколочена специальная ступенька на этот случай.

хоббит

- Здравствуйте, э-э-э… мадам Боффин, – вразнобой отозвались ученики.

- Мада-а-ам! – умерла со смеху преподаватель. – Да у нас в деревне меня на смех поднимут с этой мадам. Лучше, знаете что: называйте меня просто Одуванчик – по имени. В Шире часто называют девочек цветочными именами. Я думаю, это для того, чтобы не нужно было сильно голову ломать: среди хоббитов не так уж много любителей этого занятия. Но именно этот цветок мне кажется как раз очень подходящим для жителей Шира: беззаботный, простоватый, не слишком шикарный, сияющий оптимизмом и всегда растущий в кучках. Но и не так прост, каким может показаться на первый взгляд.

Ну, раз мы уже и заговорили об этом, давайте сегодня и поговорим о хоббитах - ближайших родственниках людей, считается. Действительно, с виду хоббиты от людей отличаются не так уж сильно – в основном размером: примерно в половину человеческого роста, за что и прозваны полуросликами - хаффлингами. А слово "хоббит" - это на самом деле лишь перевод: hol bytla на древнеанглийском означает "строитель нор". На самом деле на северных языках Средиземья, когда-то родственных для хоббитов и рохиррим, это слово звучало как kuduk, и происходило от выражения kud dukan - "обитатель нор". А эльфы называют хоббитов периане - ну, у них все слова очень благозвучные. Соловушки!..

Действительно, хоббиты любят почему-то жить в норах. Скорее всего, рытье нор было в ходу, пока они еще не умели строить. Но и когда научились, все равно норы - самые любимые апартаменты. Это хорошо подчеркивает знаменитый консерватизм хоббитов, точно так же, как и круглые окна и двери: это же сложно и неудобно! Но и норы, и круглые окна пронизывают всю жизнь хоббитов: быт, фольклор, легенды, шутки, присказки, поговорки, мировоззрение, наблюдения над жизнью и житейскую мудрость. Боюсь, правда, такой консерватизм тормозит развитие: кузнечный горн, ткацкий стан, ветряк да водяные мельницы - вот и вся механизация хоббитского хозяйства. Не любят новаций, что тут поделаешь.

Шир

Честно говоря, большинство хоббитов - ребята простые. Песенки у них простенькие, шуточки незамысловатые, геройства днем с огнем не сыщешь. Правда, когда-то они явились в Шир с верховьев Андуина, одолев огромные пространства и наверняка множество трудностей и опасностей тяжелого пути. Но это было давно, а с тех пор они живут довольно скромной и мирной жизнью, можно даже отметить – достаточно однообразной. Но их это не очень смущает – приключения они не особенно жалуют, а путешествия и подавно. В основном в земле ковыряются - благо, климат подходящий и урожаи отличные. Книгами мало кто увлекается - а кто увлекается, того запросто за чудака сочтут и втихаря подсмеиваются. Зато на полях трудятся с подлинным вдохновением - очень это дело любят, и получается на диво. Людям таких урожаев отродясь не вырастить.

Покушать хоббиты тоже любят; можно сказать, это наше главное увлечение. В Шире приняты шесть застолий в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и перекус - у последнего нет определенного часа, его можно организовать в любой момент, когда есть время и еда. Хлебнуть... ну, не то чтобы особенно любят, но если нальют - хлебнут. Особенно на халяву - это дело очень уважают. Однако как бы ни нахлебался хоббит накануне, назавтра легко подскочит в шестом часу утра, бодрый и свежий как кипяток, и бегом за лопатой.

Так что излишек развлечений особой проблемы не составляет. Да и не так уж много времени на них остается: у хоббитов довольно экстенсивное хозяйство, и трудиться приходится немало. Бездельников в Шире не водится, и хотя иной папаша поворчит на сынка, это больше для профилактики: работа, как правило, у всех хоббитов на первом месте.

Хоббиты обычно живут большими семьями - несколько поколений родственников, все вместе. Компанейский народ. Может, иногда в домах шумно и тесновато, но вот смотрите-ка: за все время существования Шира ни один хоббит не убил другого. И воровство тоже не принято. В Шире даже полиции толком нету. То есть по три ширрифа в районе гуляют, но они в основном заблудившийся скот разыскивают, других претензий обычно нет. А если кто и повздорит, так вечерком за кружечкой и помирятся. Отходчивые ребята.

Между прочим, хоббиты – единственные, кто сумели поладить с людьми, а с гномами и вовсе друзья-приятели. Похоже, только им и удалось наладить межрасовые контакты между все-таки столь разными существами. Может быть, это как раз потому и есть, что им несвойственны глубокие размышления и глобальные рефлексии. Есть добрые соседи – ну и хорошо. А может быть, и другие причины этому найдутся.

... Бросив беглый взгляд на часы, преподавательница беспокойно оглянулась по сторонам.

- Уже полдень... Ох, ребятушки, вам же, наверное, на обед пора... Да и меня тут пригласили кое-куда - не хотелось бы опоздать! А впрочем, я вам уже все важное и рассказала. Ну, ступайте, до следующего урока!

И во мгновение ока спрыгнув с кафедры, преподавательница таким же веселым мячиком выкатилась за дверь. К счастью, запись домашнего задания после некоторых поисков обнаружилась не доске.

Задание

1. Как вы думаете, на самом ли деле хоббиты – ближайшие родичи людей? Что у них общего, в чем различия?
2. Как хоббитам удается прокормиться на относительно небольшой территории без механизации сельского хозяйства?
3. Будь вы хоббитом, как бы вы назвали дочек? А сыновей? А что – одуванчик и правда не так прост, как кажется на первый взгляд?
4. У хоббитов есть обычай дарить на свой день рождения подарки гостям. Как вы думаете, почему мог сложиться такой обычай?

Вопросы на запас

1. Не упустила ли чего-нибудь, заторопившись, преподаватель? Что еще важного можно рассказать о хоббитах?
2. Расскажите о трех племенах хоббитов, берущих начало в глубокой древности. Их названия старинные, но переводы иногда выглядят довольно странно. Какие обозначения вы выберете для них? Почему? А может быть, предложите оригинальные названия? Какое племя ближе вам?
3. Что будет, если в ваш мир попадут несколько семей хоббитов? Один хоббит? Удастся ли им выжить? Как? Чем они будут заниматься?
4. Проанализируйте художественное творчество хоббитов. Что можно сказать на основании него об этом народе?
5. Тэкс. Ну, а недостатки-то у хоббитов имеются? Или это идеал?
6. Придумайте несколько хоббитских поговорок о еде, работе, норках, приключениях - словом, о любых реалиях, свойственных Ширу.
7. Как вы думаете, почему хоббиты так любят генеалогию и тщательно ведут фамильные древа?