- Красавчик, да? - подмигнула Одуванчик ученикам, показав на большой плакат, изображавший какого-то огромного персонажа довольно дикого и местами свирепого вида.
- Фи! - переглянулись две подружки на заднем ряду, - да это ж тролль!
- Мужчина видный, - не согласилась Одуванчик, заботливо поправив плакат, - А вот фи или не фи - это мы еще посмотрим. Саурон, например, вовсе не считал, что тролли фи или что-то в этом роде. Наоборот, он старательно вербовал троллей в свои войска и очень ценил. Полагают даже, что именно он научил их выносить солнечный свет, хотя это не доказано. Во всяком случае, те, кого удалось завербовать, было отличными солдатами: сильными, выносливыми и неприхотливыми. У Саурона они работали с тараном, двигали осадные машины, открывали ворота и просто сражались, и неплохо - сражались в Пелленнорской битве и у врат Мораннон. У троллей толстая крепкая шкура, и их не так-то просто уделать.
- Но они сражались на Темной стороне!
- Да. На Темной. Не все, конечно, но были такие. Ну так Темный лорд Саурон сумел с ними договориться, а правители Гондора нет. Скорее всего, им это даже в голову не пришло. Это очень скрытный, независимый и самодостаточный народ. Они живут в труднодоступных горных районах, охотясь на крупную дичь - серн, козлов, баранов. Очень непросто даже обнаружить их, не то что договориться. А вот Саурон сумел, и не пожалел затраченных усилий.
Но что касается вас, так вам нет нужды даже и договариваться с троллями. Вы же маги, так? Ну так иной раз достаточно будет искусно выполненной иллюзии тролля. Но вы же понимаете - чем лучше вы знакомы с объектом, тем более убедительной получится иллюзия. Так что магу во всяком случае выгодно как можно более тщательно изучить внешний вид, манеры и привычки троллей. А вы говорите – фи!..
О троллях ходит мнение, что это неуклюжие неповоротливые дикари с дубинками, но это вовсе не так: дубинкой не поймаешь быструю серну. Может быть, в незнакомой обстановке они и замедленно ориентируются, но в родных горах, в сумерках или тумане, они передвигаются ловко и быстро, и бесшумно, как тени. Охотничьих приемов у них также достаточно, иначе не прокормить такое крупное существо. Об их происхождении ходят весьма противоречивые рассказы, но какая именно версия верна – не берусь судить. Говорили, что их создал Моргот – но как такое может быть, когда он был лишен возможности творить существ, а мог только искажать уже существующие виды? Может быть, сумел отыскать подходящий субстрат?
- Но ведь они... людьми питались! И гномами!..
- С чего вы это взяли? А-а, из выходки Тома, Берта и Билла? Обратите внимание: путники удивляются, что наткнулись на троллей так далеко от мест их обитания. То есть, обычно они так низко не спускались, а на троллином нагорье ни люди, ни гномы не живут. Так что вряд ли это их привычная дичь. Эта троица походит скорее на обычных разбойников, покинувших родные места и промышляющих грабежом на большой дороге: они живут вне поселений, без жен, без семей - изгои. А посмотрите на комическую песенку Сэма о тролле: она вовсе не пропитана страхом. Тролль из песни хотя и грозит съесть ее главного героя, однако ничуть не съел, это пустая угроза. Да и тот его совсем не боится, а бодро пинает в зад. Трудно себе представить, что такую песню можно сочинить об орках, а о троллях легко. Бильбо тоже, увидев троллей, не пускается наутек, и не особенно напуган. Отсюда можно сделать вывод, что гномы, хоббиты и люди во всяком случае не являются стандартной дичью троллей. Хотя нарваться при случае, конечно, можно. Скорее всего, эта встреча – большая редкость, и один из немногих достоверных и подробных источниках сведений об этом скрытном народе. Что же здесь можно почерпнуть?
Первым делом, обратите внимание: у троллей есть не только имена, но и фамилии! О чем это говорит? Правильно, о достаточно развитых социальных отношениях: как минимум родоплеменное общество, клановая система, возможно. Что подтверждает и наличие денег - не только награбленного добра в пещере, но и в карманах: тролли носили их с собой, а значит знали, что это за штука. Это указывает на развитые товарно-денежные отношения.
Уж не говоря о том, что тролли могли похвастать карманами, а это тоже не такое уж простое изобретение, смотрите-ка: в вход в троллью пещеру закрыт дверью, висящей на петлях - да таких, что и спустя шестьдесят лет, одна из них сохранилась. На открытом воздухе, заметьте. Да мало и этого: дверь-то была заперта замком. Таким образом, тролли имеют не только развитую металлургию, но и слесарное ремесло неплохого качества: ключик довольно маленький. Так что те голые хрюмзики, которые, нечленораздельно мыча, махают дубинами в ваших фильмах, не очень-то походят на троллей Средиземья. Они-то во всяком случае разговаривают, причем на Вестроне, хотя и несколько упрощенном.
Но и это еще не все, чем может поразить этот народ. Ибо здесь мы наконец впервые встречаемся с настоящим волшебством. Нам, правда, известно, лишь одно магическое изделие троллей, но оно здорово поражает воображение. Догадались, да, о чем я говорю? Да-а… Вещь великолепная. Даже не знаю толком, как устроена, но описана подробно. Но вы-то маги, так что лучше вы мне об этом расскажите – вам это проще будет. Причем обратите внимание: Бильбо ведь об этой штуке знал очень хорошо, только подзабыл от волнения. Широко известная была вещь, значит.
Ну и наконец осталось рассказать о самом потрясающем и загадочном свойстве троллей – под воздействием прямых солнечных лучей они буквально за считанные секунды обращаются в камень. Нет, ну может быть, за секунды-то только поверхность так изменяется, а внутренность постепенно. Тем не менее эта метаморфоза очень сильно потрясает. Точнее сказать, потрясает скорость этого преображения. Так-то литификация органических тканей хорошо известна: есть ведь окаменевшие кости, древесина, другие органические ткани, но не таким же темпом! Явление, к слову, очень редкое - окаменевшие тролли почти неизвестны... правда, это касается населенных мест. Честно признаюсь: не знаю толком, как это все можно объяснить. Может быть, вы попробуете? Ну, получите тогда домашнее задание и бегите на обед. Об этом народе все-таки довольно мало известно, так что если будут только предположения – придираться не стану.
Задание
1. Каким же знаменитым магическим изделием может похвастать народ троллей? Попробуйте предположить механизм его действия
2. Как Саурону удалось завербовать троллей в войска?
3. Вы - правитель Гондора. Вам доложили о вновь открытом поселении троллей. Будете ли вы что-то предпринимать? Что?
4. Предположите, каким мог быть быт поселения троллей
Вопросы на запас
1. Расскажите о явлении литификации органических тканей
2. Как вы можете объяснить обращение троллей в камень под воздействием солнечного света?
3. История металлургии вашего мира
4. Расскажите о первобытном ткачестве
5. Как же троллям удавалось ловить свою шуструю дичь?
6. Представьте пару ситуаций, в которых вам пригодилась бы иллюзия тролля
7. Придумайте для троллей еще какое-нибудь магическое устройство или артефакт