Лекция 6

Дети войны


На этот раз никаких особенных красот в кабинете не наблюдалось, и ученики, уже привыкшие было к дизайнерским ухищрениям Одуванчик, разочарованно вздохнули. Стены покрывала тусклая черная материя, не содержавшая ни картин, ни плакатов.

- Они страшные, - смущенно призналась Одуванчик, взобравшись на кафедру. - Довольно неприятные лица, честно сказать. Хотя конечно, персонаж в своей внешности не виноват. А что касается орков, то их даже трудно обвинить не только во внешности, но и в том, какими они стали. Их такими гадкими насильно сделали. Во всяком случае, именно так принято считать о происхождении орков, хотя есть и другие версии.

орк

- Кто? Да Могргот, гадюка. А ведь когда-то он был самым могучим и талантливым из всех Айнур, помогавших Эру творить Арду. Да это-то его и подкосило: стал считать себя круче всех, никого не слушал, других ни во что не ставил, все не по нем да не годится, всеми командовать желал, всех силой давил... До того дошел, что уж ни капли света в нем не осталось. А что персонаж без света? пропащий совсем... Так что если кто-то из вас очень талантлив и могуществен, никогда не заноситесь перед другими, даже если они и слабее. Вон Моргот очень был могуч, но ошибся во всем в конце концов.

В частности, не понравились ему эльфы. Да позавидовал, наверное, что без него обошлись! Эльфы-то всем нравились: такие искренние, открытые, дружелюбные... Тут, впрочем, не только в этом было дело. Уже тогда Саурон замышлял мятеж, масштабные и кровавые войны. Но как бы ни был он могуч - он был один. Ну, кого-то из младших духов-Майяр подговорил, но этого все равно мало. Нужны были армии, солдаты, расходный материал войны.

И вот Моргот стал ловить тогда еще неосторожных эльфов и заточал в подземельях своей крепости. Что он там с ними делал - никто не знает, но результат ужаснул всех: через несколько поколений из подземелий вышли орки. Они ничем не походили на своих благородных предков: видом они были безобразны, нравом - жестоки и агрессивны, духовные стремления на нуле... А главное - их было много, невероятно много сразу - это был настоящий демографический взрыв.

Солдатами орки оказались неплохими, особенно когда поднакопили опыта. Вспомните Охоту за орками по степям Рохана: три дня такого бега Эомер назвал великим подвигом. Однако Хранители-то орков не догнали ведь! И даже существенно отстали. Орки крепче и выносливее и гномов и людей. Они сильны, тренированы и очень неприхотливы: полоска вяленого мяса да кусок грубого хлеба - и орк готов бежать весь день без отдыха.

орки

Но жизнь их скудна и убога: война, муштра, бедный паек, жесткий прессинг, перспектив нет. Разве что пробиться в офицеры, чтобы не на тебя орали, а ты орал - вот и вся разница. Впрочем, ничего другого они не знают, и здорово привыкли к такому образу жизни. Если орки не служат в войске, они все равно образуют поселение типа военного лагеря и живут разбоем, от силы - частично охотой. Культура земледелия им, кажется, незнакома: селятся все больше в пещерах, подземельях - орки плохо переносят солнечный свет. Оружейники, впрочем, неплохие.

Семейные узы у орков отсутствуют: им известен только один тип отношений: воинское подчинение. Поэтому и дружба у них не ладится: любви и дружбе дитя учится в семье, а если нет ее - налицо то, что мы и наблюдаем в обществе орков: постоянные ссоры, нередко доходящие до физической расправы на ровном месте, и вынужденное подчинение силе.

Тогда что же у этого народа вместо семьи?

орк

Учитывая их высокую плодовитость при полном отсутствии родственных уз, а также хорошую военную подготовку, можно предположить одно-единственное: военизированные детские лагеря. Скорее всего, где-то, далеко от военных передряг, находятся обширные детские казармы, где за детьми ухаживают сначала няньки - орки-девочки и беременные орчицы. Но как только девочка подросла или орчица родила - их тут же вновь подключают к этому конвейеру. Можно предположить, что командировка в детский лагерь могла быть наградой за воинские доблести, лишний стимул для отваги и храбрости воинов, а заодно и улучшалась порода. Чуть дитя подросло - девочка к корыту, мальчик на плац, и пошла муштра и работа под началом, скажем, инвалидов и ветеранов. Система эффективна, но любви ни капли.

- Да... Что ж тут сказать? - пригорюнилась Одуванчик. - Грустно. Но вспомним все-таки: не только воинственные викинги, но и утонченные греки когда-то имели сходное социальное устройство: жили набегами да трудом рабов, в этих же набегах захваченных. Ведь эти народы сумели преодолеть эти негативные стереотипы и наладить социальную жизнь. Может быть, и оркам это удастся? Да, у них почти нет культуры, технологий, опыта нормальной жизни... Но все-таки... их далекие предки были дивными эльфами. Может быть, они еще сумеют это вспомнить и как-нибудь приспособиться к нормальной жизни?

Задание

1. Как вы считаете, орки действительно не ответственны за свои преступления, раз попали в такую ситуацию?
2. Так смогут ли орки вернуться к нормальной жизни? Как им можно в этом помочь?
3. Вы - орк. Как поживаете?
4. Орки ничем не походят на эльфов... Или это не так? Можно ли проследить родство?

Вопросы на запас

1. Как вы думаете, что Моргот сделал с эльфами в плену, чтобы довести их до такого состояния?
2. На самом деле у орков нет никакой культуры?
3. Эльфы живут в прошлое - там у них очень многое, определяющее их жизнь. А орки?.
4. Один мастер детских игр сказал мне, что все дети хотят быть орками. Как вы думаете, почему? А взрослые?
5. Известны ли вам отдельные виды, или племена орков? В чем разница между ними?
6. А что – в самом деле орки страшные? Или только нам такими кажутся?