Сегодня кабинет Истории Средиземья выглядел довольно зловеще: с больших плакатов на учеников грозно взирали суровые личности с большими мечами или дубинами и горящим злобой взором.
- Немало в Арде темноты-то, - подивился серьезный паренек в новенькой лиловой мантии.
- А вы как хотели, - немедленно нарисовалась Одуванчик, продемонстрировав на этот раз свое умение не только незаметно исчезать, но и с пугающей внезапностью появляться, - Если подумать хорошенько, это неизбежное следствие свободы воли, присущей свободным существам. Разве не так? Ну смотрите: любая свободная разумная сущность должна иметь свободный выбор между Светом и Тьмой, верно? А если бы не было постоянной возможности выбора Тьмы, что бы осталось от той свободы?
И этот выбор не так прост, как может показаться на первый взгляд. Это не понарошку, все серьезно. Свет притягателен - но и Тьма может быть притягательна множеством своих и общих, и частных особенностей. Этот выбор труден и грозен, и у него есть особые свойства. Например, выбрав Тьму один раз, в следующий раз будет легче выбрать именно Тьму, и она будет казаться более безобидной и привлекательной, так сказать, более светлой, чем до предыдущего выбора. Иными словами, это - ловушка Тьмы: выбирая Тьму, всякий раз увязаешь все глубже, и выбраться обратно все сложнее. Ну правда, справедливости ради следует сказать, что Свет тоже таким свойством обладает. Но Свет-то созданиям Эру присущ, а Тьма - беда, катастрофа.
Я приведу пример. Вот Бильбо в подземельях Мглистых гор по нечайке нашел кольцо. Принадлежащее, между прочим, другому, и Бильбо очень хорошо понял, кому именно. Как вот тут следовало поступить, как по-вашему? А я вам скажу, как поступил бы в обычных обстоятельствах простой обычный хоббит, едва поняв, чье кольцо: похлопал растяпу по плечу, назвал шляпой и раззявой, вернул кольцо, похихикал и пошел. Вы же помните из нашей первой лекции: хоббиты не лгут ведь! А тут вдруг такой фуфель-муфель. Как так получилось - трудно понять. Да, Бильбо не убил Голлума, хотя и очень его боялся. Может быть, именно это позволило ему совершить подвиги, выиграть бой с пауками. Но ведь он мало того что присвоил кольцо незаконно, все равно что украл - он еще вдобавок принялся и врать, пытаясь утвердить свое право! Может быть, именно этот поступок привел его к также незаконному присвоению Аркенстона - здесь извинений еще меньше.
Но, любуясь красавцем-камнем, Бильбо все-таки сумел опомниться. Подумал, помаялся, но отдал его добровольно, теряя при этом всю награду за свои труды. И мне вот кажется, что скорее этот поступок, чем жалость к Голлуму, позволил ему добровольно расстаться с Единым - единственному в истории. Хотя, может, и то и другое повлияло. Все наши поступки связаны. И не только друг с другом.
И вот смотрите-ка: то, что удалось сделать деревенскому простачку Бильбо, оказалось недоступным для могущественных духов - вот оно как. А ведь они-то бессмертны, бедолаги! Так вы представляете, как для них опасна эта ловушка? Зайдя достаточно далеко, уже невозможно выбраться назад, и Тьма становится Светом, а Свет уже недостижим.
Возьмите Моргота. Этот с самого начала не желал никого слушать, включая Эру, а вот вынь ему да положь все, что его задней левой пятке на ум взбрело, причем немедленно. А Валар-то его жалели: светильники раздолбал, Древа погубил, все курочил - все терпели, все надеялись, что опомнится. Может быть, им даже в голову не происходило действовать насилием. А есть и еще вариантик: может быть, они не хотели, чтобы маленькие дети Эру пришли в мир, уже омраченный насилием, испорченный и загаженный. И только когда Моргот принялся обижать эльфов, употребили силу.
Вообще, этот Моргот - я прямо не знаю, неадекват какой-то. Всю жизнь он кипел бешеной злобой, причем практически против всех. Что за чувства такие странные, даже трудно понять. Как там по психологии выходит? Только войны, только интриги, только пакости - ничего другого. Саурон как-то более естественно выглядит. Он учился у Аулэ, наверное, и уважал его - как иначе можно учиться? Потом, он преданно служил Морготу. Он дождался его из заключения, слушался всегда, хотя явно был не во всем согласен. После Войны Гнева, говорят, он даже поколебался в своей приверженности Тьме, хотел сдаться... Но передумал, и по Арде прокатилась новая волна Тьмы: войны, разрушение, коварные убийства... А уж когда дала результат сеть магических колец, несчастная сущность и вовсе распрощалась с последними остатками адекватности.
Хотя, если подумать хорошенько... Знаете, Саурон, или Таурон - это лишь прозвище. И очень обидное: от слова thaura – мерзкий, отвратительный. А сам он себя знаете как называл? Тар-Майрон, "восхитительный король". О как - восхитительный аж. Как вам персонаж, способный взять себе такое имя? Потом, кажется очень странным его поступки в Нуменоре. Ну ладно, пусть в то время нуменорские короли развратились до того, что уже ничем не напоминали благородного Элроса и его народ, сильный духом и чистый сердцем, - высокомерие, гордыня и непомерные амбиции совсем сбили бедняг с толку, а тут еще и Саурон подбавил жару. Но как дело могло дойти до религиозного поклонения Морготу и человеческих жертвоприношений?? Ар-Фаразон сжег Белое Древо и отправился воевать Валинор - неужели Саурон надеялся на успех? Однако не удалось не только завоевание Валинора, но даже и Средиземья. Хотя едва не удалось. Система магических колец была все же очень мощным изобретением.
И Морготу, и Саурону служило довольно-таки немало всяких темных. Но можно заметить, что если Моргот предпочитал приближать к себе Майяр, то основная надежда Саурона - люди. Лейтенант Барад-дура - человек, и Назгулы - бывшие люди. Да, бывшие, даже их имена неизвестны. Капитан Назгулов был королем Ангмара около 1400 года, а погиб в 3020. Никакой человек столько не сможет прожить. Значит, Назгулы - нежить. Видимо, Саурон помогал провести процедуру Вечной ночи, давая таким образом жалкое подобие бессмертия. Ангмарского короля в последний раз как человека видели в битве при Форност Эрайн - Ангмар тогда был побежден соединенным войском Гондора и эльфов, а его король бросил жизнь человека и стал немертвым личем.
Как раз в этой битве и было произнесено знаменитое пророчество о том, что король-чародей падет не от руки смертного мужа. А ведь наверняка Глорфиндейл тут имел в виду очевидное превосходство эльфийских войск перед людьми - однако исполнилось они очень неожиданным образом. Король-чародей погиб, и все личи Саурона тоже - видимо, большинство их филактерий хранилось в Барад-дуре. А теперь у них не было и бессмертной души, отданной за возможность ущербного бессмертия тела. Да как оказалось, не такого уж и бессмертного бессмертия. Не говоря уж о том, что лич – он же всякую радость теряет в жизни, всякий свет… Еще бы – душа убита, самое главное! Разве ж это жизнь теперь? Убогая пародия, так, ошметки кое-какие, выцветшие и потерявшие всякую суть.
Судьба Темных Майяр, которых тоже немало было в разных обличьях, на первый взгляд выглядит более благополучной. Они как был Майяр, так и остались. Облик для них не проблема, если что, новый раздобудет. Могущество тоже при них. Правда, не кажется все-таки, что скажем, морийский балрог в заброшенных подгорных чертогах ведет счастливую и гармоничную жизнь. Но, может быть, для них еще открыта возможность отринуть Тьму, вновь выбрать Свет и решительно изменить свою жизнь? Ну, будем надеяться. Пока жизнь идет – есть надежда, как папаша Гэмджи говаривал. И нужда подкрепиться хорошенько!
Задание
1. А что, в самом деле нет возможности победить Тьму раз и навсегда?
2. Почему Моргот так злился и ярился на все на свете, и ничто не могло утолить этой злобы? Как там по психологии выходит? Был ли у него шанс вернуться к Свету?
3. Нарисуйте психологический портрет Саурона. О чем говорит этот "восхитительный король"? Был ли у него шанс вернуться к Свету?
4. Это правда, что Тьма может быть притягательна? Можете ли вы привести пример из собственной жизни?
Вопросы на запас
1. Как Саурон сумел уговорить Ар-Фаразона на эти безумные поступки - неужели у него не нашлось своих мозгов?
2. Скажите речь в защиту Света против Тьмы
3. Случалось ли вам оправдывать свои темные дела и попадать в ловушку Тьмы? Что вас спасло?
4. Имел ли право Бильбо взять Кольцо? Как бы вы поступили на его месте? А Аркенстон?
5. Как могли согласиться Назгулы и другие личи на процедуру Вечной Ночи? Существование лича – это жизнь, или нет?
6. На страницах хроник, в том числе и Алой Книги, мы находим многочисленные, но весьма смутные упоминания о Темных тварях, скрытно бродящих вокруг. Как вы думаете, кто они? Какие?