Лекция 3

Палантиры


- Сегодня перед нами предстанет одно из самых удивительных чудес Арды, - заявила Одуванчик. - Палантиры! По прозвищу Видящие, или Зрящие камни, от слов палан - далеко, и тир - следить. При помощи них можно было только лишь силой желания следить за местностью - видеть так далеко, как только пожелаешь, в пространстве и времени, как бы скользя мыслью по реальному миру все дальше и дальше в любую сторону, а также мысленно общаться с собеседником, у которого тоже есть Палантир. Они выглядят как черные каменные сферы, идеально отполированные, разного размера - на их поверхности как раз и возникали картины; в давние времена Палантиров было много, их изготовили в Амане, а изобретателем считают самого Феанора.

- Ну-у, подумаешь, чудо, - фыркнул высокий красавчик в щегольской синей мантии, - Да у нас такое чудо есть почти у каждого. Интернет называется. И скайп-программа.

- Правда? - заинтересовалась Одуванчик. - А посмотреть можно?

Ученики тут же повытаскивали свои планшеты и смартфоны и принялись показывать Одуванчику разные разности в сети, а также вызывать на разговор своих друзей, некоторые из которых также сидели на лекциях и не шибко обрадовались неожиданному развлечению.

- Ну все, все, хватит, довольно, - застеснялась Одуванчик. - Да, здоровская у вас это штучка. Однако можно заметить, что хотя и есть сходство, но есть также и существенная разница. Настолько существенная, что будь у меня возможность, мне бы хотелось иметь и то и другое - эти вещи друг друга вовсе не дублируют. Разве что в общении, да и то только отчасти - тут тоже есть разница, хотя, согласна, что в этом смысле ваш скайп, пожалуй, Палантирам фактически не уступает. Но вы же не обратили внимания на одну поразительную особенность Палантиров, которой нет аналогов ни у вас, ни в любом другом месте.

“Сам по себе он показывает или очень дальние, или очень давние дела” – спокойно сообщает Гэндальф Пиппину: для него это менее важно и насущно, чем связь. Но если подумать, это в голове не укладывается. Оказывается, Палантиры были способны как бы перемещать приемник изображения в любом заданном направлении очень далеко, может, даже и безгранично, по поверхности земли. При этом физические преграды помехой передаче не являлись. Изображение было мелкомасштабным и нечетким, но, имея навык и напрягшись, можно было это изображение приблизить и сфокусировать. Как же это можно было сделать? Прежде всего приходит в голову мысль: приемник изображения был оформлен, скорее всего, в виде нематериального носителя.

палантир

Но и это еще не все чудеса. Может, Пиппин и не обратил особого внимания на слово “давние”. Будь он повзрослее, его бы это потрясло. Причем: ОЧЕНЬ давние. Это означает либо то, что память устройства, показывающая записанные события, практически не ограничена, либо нематериальный палантир-приемник перемещается не только по всем трем пространственным осям, но и по временной, а именно – в прошлое. Процесс наблюдения очень походит именно на текущий прием информации, даже замедление и напряжение при масштабировании и фокусировке, говорят об этом. Гэндальф-то, помните, как мечтал увидеть прошлое - Древа в цвету, Феанора за работой... А вот кроме него, об этом никто не говорит. Люди, у которых были Палантиры, прошлым, видимо, не интересовались. Уж не знаю, почему. Может, им было не до этого, или потому, что людям вообще свойственно из настоящего в будущее жить, не знаю... А только мне кажется, что люди попросту утратили навык направлять Палантир в прошлое. Им ведь вообще не так-то просто управлять. Даже для самого простого - связи между двумя владельцами - требовался и навык, и сильная воля, и право по рождению. И то это было не очень просто все равно.

Но давайте кинем взгляд на историю Средиземских Палантиров. Их было семь, и все они был подарены Амандилу, отцу Элендила, и все удалось захватить и довезти в Средиземье. Один был оставлен в Митлонде - Серой Гавани. Он был настроен на Аман, но когда Аман переместился за Грань мира, по этому Палантиру можно было видеть только морские просторы, и более ничего. Можно ли было по нему видеть прошлое? Едва ли: Гэндальф часто с тех пор бывал в Митлонде, но, как известно, прошлого он не видел - он говорил об этом лишь как о мечте.

Еще два Палантира были увезены в Арнор и хранились в Ануминасе и на Амон Сул. В Ануминасе - чтобы связываться с правителями Гондора, ясное дело, а в Амон Сул - чтобы наблюдать за границами и территорией: Амон Сул - сторожевая башня. Но оба эти Палантира утонули в заливе Форохел вместе с кораблем князя Арведуи. Еще четыре камня хранились в Гондоре: в Осгилиате, Минас Тирите, Минас Моргуле и Орфанке.

Ну, Осгилиат, как вы знаете, был разрушен и покинут, и по какой-то причине Палантир спасти не удалось. Во всяком случае, о нем до сих пор ничего не известно. Хотя конечно, есть еще надежда отыскать его, это все-таки очень прочная вещь. Может быть, закатился в какую-то щель, или был увезен в другие края персонажем, который не подозревал о его истинных достоинствах - просто как занятный сувенир. Ну а о последних трех зато мы знаем очень хорошо.

Итак, первый из них - Палантир Минас Итиля. Когда там поселились Назгулы, они поспешили отнести ценную находку Саурону. Что, конечно, делает честь их лояльности. С другой стороны - на что он им? У них не было никаких прав, и вряд ли они им могли пользоваться.

У Саурона, правда, тоже никаких прав не было. Но он все-таки сумел овладеть эльфийским изделием, по-вашему получается - взломал пароль. Но ведь Саурон - Майя, причем из самых крутых. Он долгие века учился у самого Моргота, но может быть, в данном случае было даже важнее то, что поначалу он долго был учеником Аулэ. Да и вообще ему было далеко не впервой этим заниматься - ведь кольца давали пользователям пиратский доступ в Иной мир. Такие вещи он умел делать. Поэтому если кто и смог бы незаконно овладеть Палантиром, то Саурон для этого самый подходящий персонаж.

палантир

Что касается Палантира Орфанка, то он уже был настроен: Орфанк - сторожевая крепость, построенная на границе с Дунландом для наблюдения. Дунланд, видимо, был покорен силой, и нуждался в присмотре. Но после того как пришли рохиррим, нужда в наблюдении границ отпала - рохиррим присматривали за ними куда вернее: лично, а не просто наблюдение с удаленной точки. Орфанк стал вообще не особенно нужен - так, звезды наблюдали с него периодически. Поэтом Саруман легко получил туда доступ, вполне официально, вместе с ключами. Палантир оставили там. Возможно даже, что ему и поручили все-таки иногда на всякий случай посматривать, чем он и занялся с энтузиазмом. Но, конечно, быстро перешел границы. Так и дошел до Мордора.

Ну а там Саурон, обнаружив палантирное наблюдение, быстро установил с ним связь. И попытался заключить союз. Что не удалось: Саруман действовал в собственных интересах, и Саурону верен не был. Боюсь, однако, он выдал немало тайн: глава ордена истари, он знал-то немало.

Затем, как известно, Гэндальф исключил Сарумана из ордена и сломал его посох. После чего если и были у бедолаги магические силы, он их утратил, вместе с уверенностью в себе и прочими полезными вещами. А тут еще и Грима маху дал: хвать Палантир да и швырнул его в Гэндальфа от всей души. Промахнулся он дважды: во-первых, по Гэндальфу, во -вторых, при обретении метательного снаряда: конечно, он не знал, что это такое, иначе бы лучше собственную голову швырнул. Впрочем, Палантир Саруману уже ничем не мог бы помочь.

Пиппин

Что касается Пиппина, он смотрел в уже настроенный Палантир, но тут еще и подвезло: для связи Палантиры ведь нужно было ориентировать еще и географически, по прямой друг к другу. А вот что Арагорн сумел перенастроить от же самый Орфанкский Палантир, не удивительно: у него-то как раз доступ был. Арагорн - прямой наследник Элендила, а стало быть, и Амандила, которому принадлежали все Палантиры. Так что то, что он вместо связи с Барад-дуром сумел осмотреть окрестности, вплоть до Пеларгира и увидеть умбарский флот - заслуга его происхождения плюс железной воли.

Ну а что касается Палантира Минас Тирита, тут все просто. Денетор - наместник королевского престола, и хотя он не был кровным родственником королей, видимо, повлияло то, что его предки вполне законно заняли престол королей, и Денетор находился там по праву. Вполне возможно также, что наместников просто обучали работе с Палантиром: ведь они и при королях выполняли сходные обязанности, короли могли отлучаться далеко и надолго - владения были обширными, войны частыми.

Так что Денетор пользовался Палантиром по праву. Вот интересно, успел ли он научить этому Боромира? Непосредственно мы этого, конечно, уже никогда не узнаем: оба уже получили Дар Илуватара. Мы может судить только по их поведению: прослеживается влияние, или нет.

Таким образом, подводим итог нынешнему состоянию Палантирной сети:

- первый - в Митлонде, но видеть по нему можно только морские просторы;
- второй и третий, Арнорские - на дне морском, в звливе Форохел, глубоко подо льдами;
- четвертый, Осгилиатский - потерян, возможно, на дне Андуина;
- пятый, Итильский - видимо, погиб при крушении Барад-дура - не найден;
- шестой, Орфанкский, действует для наблюдения за королевством;
- седьмой, Анорский практически не используется: Денетор-то горел с ним в огне... И теперь ничего, кроме горелых рук, в нем увидеть нельзя. Попортился. Ну, говорят, правда, что если у пользователя есть право и железная воля, то все-таки можно поднастроить. Но все равно им редко пользуются. Неприятно как-то. Жутко.

Задание

1. Сравните достоинства и принципы устройства Палантиров и Интернета. Что бы вы предпочли для себя?
2. Если бы у вас был Палантир, что бы вы первым делом захотели увидеть?
3. В принципе, Денетор использовал Палантир довольно грамотно: для разведки, наблюдения за врагом. Но кончил тем что рехнулся и сгорел. В чем его ошибка?
4. Как вы считаете, знал ли о Палантире Боромир? Фарамир? Почему?

Вопросы на запас

1. А вы как думаете, как устроен Палантир?
2. Как вы думаете, как и где стоит поискать Осгилиатский Палантир?
3. Как вы считаете, какие тайны Саруман выдал Саурону? А может быть, наоборот - что-то узнал от него?
4. Можно ли попытаться починить Анорский Палантир? Предложите способы
5. Как можно попробовать использовать Палантир Митлонда?
6. Как вы думаете, почему Пиппина с такой страшной силой тянуло посмотреть в Палантир?