Лекция 4

Информация


Забравшись на кафедру и тем самым добившись хотя бы некоторого преимущества в высоте, Одуванчик тепло улыбнулась ученикам.

- Вот смотрю на вас, ребятки - и никак не могу решить: все-таки сходства между нами немало. Когда я всякие истории из героического прошлого долгими зимними вечерами рассказываю, точно так же на меня хоббитята смотрят. Но и на различия тоже постоянно натыкаешься. Я бы так сказала: с виду наши миры похожи, но устроены довольно различно. У нас все-таки побольше скрытого, не сразу заметного разнообразия. Возьмите что угодно - хоть расы, хоть природу, хоть магические воздействия. Давайте мы на уроке рассмотрим какое-нибудь явление, как оно проявляется в нашем мире, а сравнениями вы займетесь сами. Идет?

Давайте возьмем информацию - как она организована, распространяется и связывает между собой ее носителей. Прежде всего, это разные народы, и очень многое о их месте в социуме говорит их язык. Скажем, рохиррим. Очень замкнутый народ, и об этом весьма характерно свидетельствует язык: рохиррим говорят на Рохиррике, Вестрон знают не все, а с Гондором у них хотя и прочный военный союз, но культурные связи не очень-то развиты. Зато с собственной историей они в ладах: письменности у рохиррим нету, зато в огромном распространении - песни, исторические баллады, очень документальные и художественные одновременно. При помощи песен сквозь время и расстояния передаются исторические хроники и эмоциональный настрой: скорбь, радость, боевой пыл. Вот посмотрите отчет о Пеленнорской битве, он приводится в хрониках - перечисление воинов. А когда Мерри услышал роханскую боевую песнь, он чуть с коня не соскочил и не рванул вперед, даже не зная языка. Вот как умеют-то!

уозы

Еще более замкнуты дикари леса Друадан. Правда, Хан-бури-Хан Вестрон знает, но он там один такой полиглот. А вы заметили, что кроме собственного друаданского языка у них есть еще один - язык дальней связи, барабанный бой? Видимо, эти звуки покрывают весь лес, и пожалуйста - ни Палантиры таким ни к чему, ни сотовые телефоны... Всегда на связи. Конечно, странно, что всего лишь ударами палочек можно передать наполненное смыслом и информацией сообщение. Но ведь передают! Н-да, нельзя, пожалуй, ни один народ считать глупым и недоразвитым... свои достижения у каждого есть.

В сравнении с этой системой сигнальные маяки Гондора – куда более трудоемкая и сложная в обслуживании вещь. Всего лишь для того, чтобы раз в несколько десятков лет передать по двум стационарным линиям сообщение размером ровно в 1 бит, приходится держать постоянно полтора десятка постов в диких, безлюдных, труднодоступных горах, дороги к этим горам, подвоз питания и воды, вахтовые смены, жилье для этих смен, контроль за их работой… Потом: да - в ясную ночь огонь будет виден очень далеко. А в солнечный день? Или в густом тумане? Не очень. Значит, частоту постов нужно было рассчитывать исходя из самых неблагоприятных погодных условий, либо жертвовать надежностью связи. Плюс найти горные вершины, которые хорошо просматриваются друг с друга и до которых можно относительно легко добраться… Дороги к ним проложить… А если в момент Х хлынет проливной дождь? Не говоря уж об ухудшении видимости… В общем, слезы, а не связь. Но, растеряв почти все Палантиры... Как еще можно было срочно призвать военную помощь из Рохана и с побережий?

Очень загадочны в смысле передачи информации энты. Конечно, они и вообще - самый загадочный народ. Ну ладно, объем памяти у них бесконечный, так что с хранением нет проблем... Допустим. Но как они, не выходя из Фангорна никогда никуда, знают обо всем, что творится в мире? Ну, не обо всем, да, есть пробелы. Тем не менее, друг с другом у них какая-то неизвестная связь имеется. Ну а как иначе можно было собрать энтмут за одну ночь? Не трубя же в сложенные руки, Фангорн - не Друадан.

Теперь смотрите: эльфийские Палантиры-то мы рассмотрели в прошлой лекции, вещь уникальная, конечно. Однако у эльфов это была далеко не единственная система хранения и передачи информации. Ну, одну-то вы мне назовете с ходу - песни, и будете совершенно правы. Эльфийские песни также точны, подробны и документальны, это - связь времен. Это да. Но у них есть и пространственная связь, осуществлявшаяся и без всяких Палантиров: это - Осанвэ Кента, телепатическая связь на расстоянии. Правда, она возможна только между близкими друзьями и родичами. Но мне кажется, раньше это умение было развито больше, так что вполне можно считать, что наблюдательная функция Палантиров - на самом деле основная, первоначальная; а для общения ими стали пользоваться позднее. Интересно все-таки, как же они доносят мысли персонажа до его собеседника?..

Да, много у нас нестандартных, особенных информационных систем. Некоторые очень экзотические. И все же я считаю самой продуманной и поразительной ту, которой пользуются самые обыкновенные, тривиальные гномы.

гномы

Почему? А вот вы посмотрите: у них же нет ни быстрых коней, ни маяков, ни даже барабанов для передачи... гм... ни письменности для хранения информации. Точнее, они конечно эльфийские руны знают, но пользуются ими очень скупо. Гномских книг или библиотек нету, единственное исключение - хроники Мазарбул, - думаю, были затеяны для того, чтобы потом с их помощью привлечь новых колонистов. Гномские песни хотя и высокохудожественны, но не очень-то документальны, посмотрите на них - без особенно подробных деталей.

А тем не менее, гномы знают все. Спрос, предложение, рынки, цены, пошлины, опасности, события, политические веяния... Особенно подробно они знают все о гномах, разбросанный, между прочим, по всему Средиземью: где что добывают, кто в чем преуспел, кто что строил, кто где правит, кто победил, что где случилось... Нарви? Его род исчез с лица земли. И давно! Битва с орками? Известны все подробности. Неизвестны подробности колонизации Мории? Да, но только потому, что там все погибли. После находки хроник через несколько месяцев все подробности будут знать все гномы Средиземья.

Как это удается?.. Тут, мне кажется, есть два секрета. Один мы уже постигли - это безнадежная увлеченность гномов работой. Дети Аулэ! Их хоть вверх ногами подвесь - все равно будут, извернувшись, что-то мастерить. Поэтому им всегда, всегда интересно все, что придумали другие гномы - технологии, изобретения, приемы мастерства. Гномы много путешествуют - товары возят, заказы выполняют; но кроме товаров и материалов, они непременно развозят информацию. Не только о своих делах, но и обо всем гномском мире - везде, где они проезжали и останавливались, эту информацию они тщательно собрали, а там оставили свою. Каждый путник гном, пришедший в любое гномское поселение, первым делом обменяется всеми новостями с местными гномами, тут же понесет их с прибавлениями дальше… Второй, кстати, секрет - это неизменное уважение гномов друг к другу. По сути, это также основано на работе: они чтят друг в друге творцов, партнеров и товарищей. Да ведь и действительно гномов есть за что уважать, особенно гному, точно так же утонувшему с головой в работе.

И вот получается так, что несмотря на отсутствие специальных быстрых средств коммуникации, гномская информация распространяется очень быстро, засчет постоянного распространения и тщательного хранения. Даже можно сказать – и активного использования. Гномы интенсивно обменивались не только бытовыми новостями, а и технологиями, секретами мастерства, не всеми, конечно, но довольно многими. В этом и секрет их потрясающих успехов во многих искусствах, не говоря уж об огромной любви к своей работе. Именно эта великая любовь как раз и является главным двигателем негасимого гномского интереса ко всем гномам: они связаны одним, горячо любимым делом. И вот, получается: если эльфы - все порознь: из Лориэна в Мирквуд за пару сотен миль за века сходить не могут!.. то гномы - все вместе. А бережно хранимая и старательно передаваемая из уст в уста информация - не в пыльных свитках, а в постоянном использовании: в крепких стенах, надежных дверях, пещерных залах, доспехах и оружии, волшебных игрушках, прекрасных украшениях... Ну и соответственно - в золотых монетках, припрятанных в сундучках.

Задание

1. Сравните ваш мир и Арду. В чем вы видите сходство, в чем наиболее существенные различия?
2. Как лучше, на ваш взгляд: замкнуться в собственном народе, или поддерживать интенсивные связи с другими? Какие плюсы и минусы?
3. Перечислите использующиеся в Средиземье способы хранения информации. Какой вам больше понравился? Почему?
4. Может ли гномской системой хранения и передачи информации воспользоваться любой другой народ? Почему?

Вопросы на запас

1. Как же все-таки можно всего лишь ударами палочек передать достаточно насыщенную информацию?
2. Как вам гондорские маяки? Все-таки стоит их держать, или нет?
3. Расскажите о явлении телепатии. Как можно научиться этому экономному способу передачи информации?
4. Как все-таки был созван энтмут?
5. Придумайте способ передачи информации, неизвестный в Средиземье. Каковы преимущества, недостатки?
6. Придумайте способ хранения информации, неизвестный в Средиземье. Каковы преимущества, недостатки?