- Ах, ребятки, - Одуванчик была сегодня непривычно серьезна. - А ведь наш курс изучения Арды подходит к концу, как ни жаль. Нет, я конечно не хочу сказать, что там больше нечего изучать - очень многое! У Арды богатейшая история, которой мы коснулись лишь поверху, масса свитков в библиотеках на разных языках, огромное количество лэ, которые еще можно послушать в Каминном зале Ривендела... Да одни гномские изделия и технологии можно изучать целую жизнь! Но где ж все успеть!.. Ну, будем считать, что мы прошли обзорный курс и общее представление получили. Но все-таки напоследок мне хочется поставить вопрос, который много раз возникает и когда изучаешь историю, или просто путешествуешь по дорогам Арды, или попросту там живешь - он вынесен в заголовок лекции. Давайте еще раз кинем взгляд на то, что происходило в Арде в глубине времен, да в общем-то, продолжается и сейчас - и заодно это будет прощальный взгляд на этот удивительный мир.
Так как - покинуто ли Средиземье Высшими силами?
Вот посмотрите: с самого начала Валар, похоже, ужасно понравились эрухини - собственно, тогда были только эльфы (как вы помните, они даже взяли их облик). Да кому же не нравятся эльфы! Они были такие милые, трогательные, беззащитные, и явно нуждались в покровительстве и заботе, были доверчивы и очаровательны. Вспомните, у Валар-то ведь не было детей - и их до глубины души поразили чувства, которые испытывают каждые новенькие мама и папа.
Первым делом Валар захотели взять беззащитных эльфов к себе, оградить от зла, безнаказанно бушевавшего вокруг. И обратите внимание, до чего они тактично и деликатно действуют. Им не приходит в голову не только принуждение или угрозы - они даже не решаются открыть им подлинную правду о том, как опасен для них Моргот, который ловит их сородичей и искажает их природу до злобных орков. Такова природа Валар - насилие для них немыслимо. Они и на пленение Моргота решились только тогда, когда часть эльфов отказалась от похода в Аман, и им пришлось выбрать меньшее зло, устранив безумного Мелькора от оставшихся эльфов.
В Амане, как мы знаем, поначалу все сложилось благополучно. Эльфы учились у Валар, развивались, были послушны, склонны к добру - все как полагается. Но хотя все началось хорошо, добром, как известно, не закончилось. Сначала Феанор разругался со своими братьями до того, что засверкали мечи. Валар, надо полагать, были в глубоком шоке. Ведь для того, чтобы они засверкали, их же нужно было сделать - изобрести, выковать, припасти! Выходит, Феанор был втайне полон этой думой, затевал зло, угрозы, насилие - и это еще в лучшем случае! За что? На собственных братьев? Феанора наказали, и хоть достаточно мягко, обиделся он очень глубоко - и не отдал Валар Сильмарилы даже для спасения мира.
Ну тут еще Валар могли подумать, что это лично Феанор такой. Гений, что с него взять - аномалия. Но когда огромное количество эльфов безо всяких сомнений воткнули мечи в своих братьев, и только для того, чтобы ограбить их, Валар, надо полагать, поседели от ужаса. Разве этому они учили своих юных, прелестных и беззащитных подопечных? Их было много! Почему же они не остановили обезумевшего Феанора? Да они хуже всякого Моргота, по крайней мере ничуть не лучше. Что же случилось с беднягами?
Наверное, они обсуждали эту ужасную проблему. И догадались наконец: эльфы в Амане были слишком тщательно ограждены от зла, помещены в искусственные, тепличные условия. С чем бы сравнить вам... Ну, скажем, детям богатых людей, не знающим ни бед, ни проблем, ни недостатка, довольно часто бывает сложнее вырасти приличными людьми, чем тем, кому пришлось самостоятельно принимать решения и прокладывать собственную дорогу. Они растут уж слишком защищенными, не зная битв и трудностей, утопая в изобилии. И становятся совсем не такими, какими нужно бы. Ну а с эльфами-то вышло еще хуже: они не знали противостояния добра и зла, не видя зла, и не научились с ним обращаться.
Придя к такому выводу, Валар конечно загрустили. И даже закомплексовали. - Это все наша вина, - с ужасом думали они. - если бы они развивались постепенно, в естественной среде, может, и не дошло бы до этого. Они постепенно научились бы справляться с искушениями Тьмы. Но что же - нужно было оставить их на произвол гадюки-Мелькора??
Как известно, помаявшись порядком, они приняли довольно резкое решение. А именно, решительно отгородили Аман - так решительно, что суда, которые пытались доплыть до его берегов, погибали, поскольку их экипажи погружались в зачарованный сон - вот до чего дошло. Без допуска берегов Амана достигли лишь дважды - корабль Эарендила, ну то был особый случай, и флот Ар-Фаразона, который привел к еще более радикальной мере - больше Амана в нашем мире нет. И Нуменора больше нет. История повторилась в еще более резком варианте: люди тоже не выдержали искушения слишком благополучной жизнью. Так неужели ни до, ни после Валар не принимали никакого участия в жизни Средиземья?
Ну, кто лекций не пропускал, нам уже попались пара-тройка таких случаев. Некоторые из них просто очевидны, о других можно это предположить. Но заметьте себе: даже самые очевидные случаи постарались хоть немножко прикрыть, чтобы они сильно в глаза не бросались хотя бы. Мелиан, например. Ну, авторство Пояса ей скрыть не удалось. Но во всем остальном это сама скромность: она тихо и мирно живет в Дориате, в качестве покорной жены. Она не королева - нет, конечно нет: Элу король. Он все решает, а Мелиан только слушается супруга. Но Дориат - идейный и духовный центр всего Белерианда, туда ведут все тропы, все пути, именно там ищут советов и мудрых решений. Ну, а как? Там сияет свет Амана. И Мелиан не просто так прогуливалась в лесах Нан Эльмота, когда Белерианд так нуждался в таком Дориате и таком правителе.
Не сильно удалась и маскировка истари. Может быть, они хотели выглядеть скромными пенсионерами, опирающимися на корявые посохи? Хотя действительно, на первый взгляд это именно так и выглядело. Да что там - в Шире вон и до сих пор кое-кто считает Гэндальфа забавным старичком, мастером хлопушек и фейерверков - так дошли рассказы. Ну, конечно, от тех кто был в курсе, свою природу и миссию было не так-то просто скрыть, но этого и не требовалось. Кто в курсе - пусть знает правду.
Конечно, огромные, разумные и говорящие орлы тоже не выглядели обычным явлением. Но они иначе маскировались. Точнее, не маскировались - как можно замаскировать такой дирижабль. Но у орлов зрение на порядок лучше, чем у прочих обитателей Средиземья, поэтому они летали очень высоко - так, что их не видели, а они видели все. И появлялись очень редко - только в тех случаях, когда без них уж никак было не обойтись. Да и то старались это делать скрытно. Ну что, например, за беда, если Гваихир снял Гэндальфа с Орфанка и принес в пустынные степи вблизи Медусельда? Никто этого не видел, а Гэндальф не в счет: сам посланец.
Ну, есть и еще кое-кто, да и немало, если прикинуть... Вот что сделаем: расскажите-ка вы о тех, о ком не хватило времени вспомнить еще разик. Как они: укрываются? Маскируются? Каким образом? Для чего были посланы? Насколько успешно? А мы давайте лучше припомним такие случаи, когда даже деятельности посланцев не хватило для помощи эрухини, и пришлось непосредственно вмешаться в ход событий. Но и то ведь сказать: не посадишь же посланца на каждую квадратную милю - это уж опять получится какая-то гиперопека, они сидят в стратегически важных точках, но события все-таки случаются по всему миру. И нужна все-таки помощь, и помощь приходит.
Ну вот например: Саурон сумел оправиться от потери Единого, починил кольценет, вернулся в Барад-дур и жадно и стремительно набирает военную мощь. Под боком у Гондора! Причем так, гадюка, успешно, что маленькому Гондору его уже не одолеть. А Саурон не спешит, он хочет набрать побольше войск, чтобы кратный перевес гарантировал победу.
У Денетора есть Палантир, но толку от него чуть: он только убедился, что силы убийственно неравны. Это так и есть: военная мощь тут бесполезна. На самом деле у Светлых сил есть один-единственный шанс - Кольцо. Валар знают, что только уничтожение Кольца может рассеять Тьму, но надо предупредить об этом народ Гондора, чтобы они не помешали, а помогли Хранителю.
Как? И вот Фарамиру, как наиболее понимающему в таких вещах, посылается пророческий сон. Не сам же по себе он приснился - раз, другой, третий, и со стихотворным фрагментом высокого качества? Но Фарамир молчит - он не уверен в себе, отец не слишком ему доверяет. Тогда тот же самый сон посылается и любимчику-Боромиру. Я напомню стихи:
Сломанный Меч в Имладрисе искать
Отныне вам суждено
Срок наступает – Совет созвать
Сильнее моргульских чар
Там будет явлен зловещий знак –
Проклятье пробуждено,
И полурослик уйдет во мрак,
Приняв на себя удар
Он производит необыкновенно сильное впечатление, и Боромир кидается к отцу. Одно - тут люди, к сожалению, малость спутали планы: ну ведь было же очевидно, что сон был послан именно Фарамиру. Вышло не так, как хотели Валар: явно было бы лучше Боромиру-полководцу крепить оборону, а Фарамиру-рейнджеру идти с Отрядом - может быть, легче и удачнее обошлось бы, да и за отцом бы может Боромир получше присмотрел. Но как бы то ни было, прозвучали ключевые слова: Имладрис - то есть Ривендел, Моргул, Сломанный Меч, полурослик... Ах, да тут каждое слово наполнено смыслом и значением! М-да, боюсь тут все вышло совершенно не так, как планировали Валар... Но так - значит так, люди ведь тоже имеют право голоса. Да в общем-то, это же далеко не единственная неудача. Все всерьез, все трудно и опасно. Но ничего не поделаешь. Лучше пусть дерево растет в лесу и в поле, под всеми ветрами - искусственные оранжереи уже не оправдали себя.
И все же Валар имели возможность и непосредственно влиять на вероятность событий, да и прямого вмешательства также. Этим тоже приходилось пользоваться. Ну вот смотрите: Голлум обронил по нечайке Кольцо. Может быть, такое вообще впервые случилось: он ужасно перепугался. И вот, именно в данный момент, именно в это место огромных подземных пещер попал именно хоббит, да еще и начал шариться рукой по полу! Вы же не считаете это случайным? Насчет находки Кольца в Андуине... Не знаю даже. Ну, подумайте об этом вы.
Но еще более очевидно вмешательство Высших сил в Саммат Наур. Фродо донес туда кольцо - вопреки совершенной невозможности. Но уничтожить не смог. Более того - взял себе, тем самым открыв его Саурону. В этот момент мгновенно стали тщетны и бесполезны тысячи подвигов и жертв, отданных жизней, огромное количества усилий и трудов, да и весь-то мир, созданный и спасенный столь великой ценой, оказался на краю гибели. И все пропало.
Но Валар, конечно же, знали силу Кольца, и понимали, что такой подвиг никому не по силам. И вот следом за хоббитами, по безводной, лишенной жизни пустыне, сквозь полчища врагов и лишений, невидимые руки ведут того, кто назначен спасти все дело. Заметьте - логично назначен, во искупление своей вины. И еще заметьте: если хоббиты преодолели этот путь лишь благодаря лембасу и фляжке для воды, у Голлума не было ни того ни другого. Он не смог бы пройти этот путь - его провели. И в один миг вся история Средиземья повернулась вспять - к жизни.
Так что нет, Средиземье не было покинуто. И сейчас не покинуто. Да и ваш мир тоже наверняка не покинут, я просто уверена. Если присмотреться, каждый может это увидеть даже на примере своей собственной жизни. Только силы, заботящиеся о мире, стараются быть как можно более незаметными и действовать тайно. Не хотят мешать нашей свободе воли: мы должны выбрать Свет из любви к Свету, а не потому, что он сильнее. И мы не должны сложить все свои заботы на более могучие плечи: это наша жизнь - мы должны прожить ее сами, встать под знамена Света и доблестно сражаться против Тьмы, не прячась за других. Поэтому небесное покровительство - тайна. И она открывается только верным - тем, кому уже можно доверить этот великий секрет.
Задание
1. А в самом деле детям богатых труднее вырасти хорошими людьми? Почему?
2. Вы - король (олигарх/богач/знаменитость). Как вы позаботитесь, чтобы дети не испортились?
3. Так что - Валар были неправы, забрав эльфов в Аман? Как им следовало поступить?
4. Так как - не покинут ваш мир? Приведите примеры заботы Высших сил - хоть из собственной жизни, хоть из истории
Вопросы на запас
1. Проанализируйте текст стихотворения из пророческого сна. Что же Валар хотели сказать Гондору?
2. А почему эльфы не остановили Феанора и присоединились к резне в Альквалондэ?
3. Кажутся ли вам жестокими мертвая зона вокруг Амана, гибель Нуменора? Была ли у Валар возможность поступить иначе?
4. Была ли у Сарумана возможность избежать столь сокрушительного провала? В чем он ошибся?
5. А может быть, вам откроются и другие моменты вмешательства Высших сил в события?
6. Припомните еще посланцев Валар в Средиземье. Как они скрывались, для чего были посланы?
7. Как вы думаете, как изменились бы события, если бы в Ривендел отправился Фарамир?
<
8. Расскажите немного о ваших посланцах