- Пасмурно-то как, - Одуванчик подкатилась к окну и попыталась, встав на цыпочки, заглянуть через подоконник, но, не преуспев, вернулась на кафедру. - А вот осень прославленного 3019 выдалась ясной, солнечной. То-то хоббиты и заснули днем, пригревшись на солнышке, на кургане, да и в Старом лесу тоже... Хотя вы посмотрите, какие солидные дневные переходы они делают своими коротенькими ножками! 20 миль - а миля-то больше полутора километров! Да с ночными дежурствами, да на скудном дорожном пайке... Пожалуй, и заснешь тут на привале, ничего странного.
Но так ли, сяк - в конечном счете Бомбадил все-таки довел четверку доблестных хоббитов до Западного тракта, но решительно отказался двигаться дальше и повернул назад. Хоббиты, оставшись одни, загрустили. Тут пока то да се, курганы да Умертвия, Ивы да чащи, они как-то подзабыли о своих преследователях, а ведь это преследование началось еще в Шире. По их следу шли Черные Всадники - огромные, на страшных черных конях. Их было несколько, и перекликались они между собой, испуская высокий, злобный, жуткий вой - он разносился далеко по окрестностям и наводил на слушателей иррациональный ужас и необъяснимую тоску - такую, что жить не хотелось, слушая это. Такое же действие оказывало и присутствие Всадников. Они довольно энергично шарашились по всему Ширу, разыскивая Бэггинса и пытаясь подкупить соседей и раздобыть нужные им сведения. Лиц их, однако, никто не видел - глубокий капюшон надвинут на самый нос.
Вот такие приятные персонажи нарисовались внезапно. Что с ними делать - непонятно. Но страшно было очень. Кто они такие - этого тоже никто толком не знал. Единственно, Гилдор подтвердил предположение, что это слуги Саурона, но это и так было очевидно. Несколько ободряло, правда, что они, казалось, не могут видеть, но тем не менее ориентировались они достаточно хорошо, хоть, может, и не так быстро, как при помощи зрения, но им здорово помогал слух, нюх и какое-то неведомое чутье. Фродо верно рассчитал, что они не полезут на больших конях да вслепую в Старый Лес, но на дороге-то как раз и можно было ожидать с ними столкнуться - а тут уж маленькому пони от коня не убежать. Единственная надежда была - добраться до Бри. А там, может, Гэндальф как-нибудь найдется. Да хотя бы крыша над головой.
В Бри, однако, их дождалось немало неприятных сюрпризов. Гэндальфа не было и следа. О Черных Всадниках выяснилась масса жутких подробностей: что их целых девять, а не два или три, как надеялись хоббиты, что они неутомимы и опасны, что их с неодолимой силой притягивает Кольцо, и мимо него они никак не промажут. А главное - исполняя комические куплеты, Фродо нечаянно засветил Кольцо. Он, видишь ли, завел привычку все время щупать и трогать в кармане Кольцо. А оно вдруг - брык! - и наделось. А видели это всякие. И теперь не миновать было нападения - скорее всего, этой же ночью.
Ну не знаю. Есть такая не сильно уклюжая легенда, что Кольцо имело собственную волю и было способно менять размер и даже вес, а то и передвигаться самостоятельно и надеваться и сниматься на палец - так оно, мол, соскочило с пальца Исилдура, когда он пытался переплыть Андуин, да вот сейчас Фродо выдало. Однако воочию мы таких трансформаций не наблюдаем, а ощущение веса и объема могло быть и субъективным. Что касается Исилдура, не знаю, соскочило ли Кольцо: пусть сам Исилдур был невидим, но он никак не мог сделать невидимыми следы на воде, по которой он плыл, а орки зоркие - все же эльфы бывшие. Если погода была пасмурной, вполне могли бы и углядеть. Ну, окончательно судить не берусь, но сомневаюсь все же в самостоятельной способности окаянного артефакта к материальным трансформациям себя. Вот жуть навести, тоску, пристрастие - это да. Оно ведь как раз для духовных воздействий и было предназначено.
Но одна хорошая новость их тут все-таки поджидала - Арагорн, рейнджер пока что. И рейнджер опытный, и воин умелый, и друг Гэндальфа. Хоббиты долго колебались, правда, но деваться им было некуда - после нападения Всадников, хоть и неудачного, пропажи пони и того скандала, который Фродо произвел своей выходкой, они не прошли бы по дороге и трех часов, а без дороги быстро заблудились. А так все же отшагали в нужном направлении две недели, пока не добрались до холма Амон Сул.
- Чего их туда понесло - не совсем понятно, - Одуванчик хмуро уставилась в окно. - Прямо в ловушку угодили. Хотя к этому моменту они как раз миновали все леса и болота, и только на другой стороне дороги попадались отдельный рощицы, а на этой все было пусто, голая равнина с редкими холмами - все равно не скроешься, а на Амон Сул хоть про Гэндальфа узнали. Теперь вопрос: зачем Арагорн зажег костер? Я так считаю: спрятаться он в этой ситуации не надеялся. Ночной мрак от Назгулов не скроет и зов Кольца не утаит. Зато костер показал им: мы сильны, мы не боимся. Или даже, возможно: нас много. Они ведь не могли знать заранее, кто там и сколько их!
Капитан Черных Всадников, увидев костер, действительно переменил план: в Бри-то он, как мы видели, собирался убить всех и забрать Кольцо; если бы хоббиты были одни, так бы и было. Но у него в запасе была еще одна (а может и не одна) безотказная уловка: колдовской моргульский клинок с обламывающимся острием, которое само находило путь к сердцу раненого, так что нужно было только ранить любого члена отряда, пусть хотя бы легко. Что было бы дальше - неизвестно. Но предположить можно: все-таки это острие, а это сердце. Думаю, острие убило бы раненого. Но при этом, так как было насыщено темной магией, одновременно подняло бы его - как зомби, начинив магической энергией и подчинив приказам владельца кинжала. Он же растаял на глазах, подтвердив наличие черной магии! А приказ, будь я Черный Всадник, - Одуванчик смущенно потерла нос, - был бы таким: зарезать своих спутников во время ночного дежурства, чтобы не помешали, и принести Кольцо Всадникам. Поэтому им нужно было только держаться поблизости.
Однако что-то пошло не так - почему-то такая отличная вещь не сработала: и два и три дня прошло, и неделя, но Фродо не появлялся. А Ривендел-то приближался уже. И пришлось Черному Капитану придумать новый план. На этот раз он был попроще - засада перед последним бродом, который отряд никак не мог миновать. Все было разработано отлично, по всем правилам военной стратегии. И удалось бы, но...
Тут опять повезло нашим. Во-первых, Глорфиндейл вовремя подоспел. Могучий перворожденный эльф, Нолдо, видевший Древа в цвету... Арагорн тоже не обсевок во поле. Но, конечно, главное - Бруинен. Всадники-то уж были на что угодно готовы, это был их последний шанс - штурмовать Ривендел им было никак не по силам. Поэтому ринулись очертя голову. И на-ка - именно в этот самый момент Бруинен вскипел невиданной мощью, покатил в бурном потоке тысячи огромных валунов, и в пять минут расшмякал вдребезги пополам и коняшек, и самих назгулов о прибрежные камни.
Но так как у них была защита от подобных случайностей, им предстояло новое перевоплощение, или какое-то подновление облика - уж не знаю, как там у них, темняков этих, полагается. Ну, кто знаток, можете рассказать об этом в домашних работах. Главное, что Фродо вместе с Кольцом быстро отнесли в Ривендел и спасти успели. Меня вот другое тут поражает: как же это Элронд, пусть хотя бы и с подоспевшим Гэндальфом, сумел с бешеной точностью определить нужный момент??
Одуванчик погрузилась в столь глубокие размышления, что едва не прозевала обеденный колокол - пришлось бежать со всех ног, подпрыгивая. К счастью, задание, как всегда, обнаружилось на доске.
Задание
1. Так кто же они, Назгулы? "Есть у них и другие чувства..." Жутковато, да? А какие же?
2. Так как вы считаете - в Бри Кольцо нашалило или Фродо сам виноват? Почему? Как можно было избежать таких случайностей? Способно ли Кольцо менять вес и размер? Если да, то как?
3. Почему не сработал моргульский клинок?
4. Какова по-вашему природа этого явления - защитного потока Бруинена?
Вопросы на запас
1. Почему Бомбадил отказался проводить своих гостей хотя бы до Бри?
2. А почему в Бри Всадники, обнаружив, что их атака не удалась, не продолжили ее до успешного финала?
3. Кто же разогнал коней в конюшне "Гарцующего пони"? Чего он хотел достичь?
4. Как вы считаете, что было написано на рукоятке моргульского клинка?
5. Безуспешна погоня, сорваны одна за другой две операции, продолжаются нападения (какие, кстати?)... Что бы вы предприняли на месте Черного Капитана?
6. Что случилось с Всадниками после того, как их сбила река?
7. Как же Элронд верно угадал нужный момент?