Лекция 3

Совет Элронда


- Элронд... - задумчиво поздоровалась с учениками Одуванчик, бродя по кафедре. - Ведь вы знаете, да? - он осиротел совсем крошкой, его воспитывали враги, можно сказать. Конечно, Маглор и Маэдрос к мальчикам относились хорошо, терзала ли их совесть за учиненное безобразие или нет, - надеюсь все-таки, что терзала. Но как бы то ни было, Элронд выбрал судьбу эльфа. А значит, встречался с кем-то из Валар, как минимум дважды - должен был кто-то предложить ему выбор, растолковать как и чего, и услышать ответ, так? Нечего и говорить, что будет значить для персонажа подобная встреча.

элронд

Не менее значимо было и то, что Элронд был оруженосцем и доверенным лицом последнего верховного короля эльфов Эрейниона Гил-Галада, погибшего в поединке с Сауроном. После чего Элронд хотя и не принял титул, но все вопросы, требующие решения и вся информация стекалась именно к нему, и он брал на себя ответственность за эльфийский народ. Что, кстати, на мой взгляд вообще характерно для эльфийских королей: жажда денег эльфов не мучает, да и особой власти королевский титул им не приносил, как можно видеть на примере Финрода... По большей части ответственность - вот и все, чем мог похвастать эльфийский король.

Ну а тот, кто не прогулял необыкновенно важную лекцию об эльфийских Кольцах, должен хорошо помнить, что как раз Эрейнион перед роковым походом передал Элронду Вилью - думаю, что это его и подвигло принять ответственность за эльфийский народ. Ну и потом, Кольцо-то все таки не абы чего, а мудрости. Так ли сяк, а проницательности оно добавляло, понимания внутренней сущности вещей и событий, так сказать. Не зря ведь именно в Ривендел за советом и помощью съехались все, кто имел отношение к этой истории с Единым: слава о мудрости Элронда все Средиземье накрыла. Вон человек Боромир, считай принц великой державы, потащился аж из Гондора, четыре месяца блуждал пеший по нехоженым тропам, и все это только для того, чтобы Элронд разъяснил значение сна! Именно в Ривендел прибыл и Глоин, заплатив немалую пошлину... Ну, он-то для того, чтобы увидеть Бильбо и его покровителей, Фродо сюда наладил Гэндальф, Леголаса послал отец с поручением, а для Арагорна это родной дом, можно сказать.

То, что все собрались именно сюда - это еще можно объяснить. Но как вышло, что они собрались все одновременно, и причем в самый, так сказать, последний, еще годный для возможности спасения момент? Таинственное это дело, непростое. Совет заседал довольно долго, и думаю, далеко не один раз, и в полном составе и в разных усеченных. Но мы давайте все обсуждения в Ривенделе считать Советом Элронда, неважно, где и как они происходили - думаю, что вся нужная информация до всех нужных лиц доходила легко. Так вот: в Ривенделе обсуждали все вопросы, связанные с Единым кольцом. И искали решение - что нужно делать.

На мой взгляд, этот Совет - событие необычайной важности, и возможность изучить материалы форума такого уровня и значения - необыкновенная удача. Вы посмотрите, как подробно и тщательно изучается вся информация, как скрупулезно подбираются друг к другу кусочки мозаики - до тех пор, пока досконально не выяснилась вся картина, вплоть до событий, утонувших в веках. И только после этого был поставлен вопрос: что же делать?

Идей было высказано довольно много, сейчас посчитаем сколько. Вот смотрите:

- оставить Единое в Ривенделе;
- отослать его в Старый Лес, к Бомбадилу;
- отправить в Аман;
- бросить в море;
- использовать против Саурона;
- уничтожить - а уничтожить можно было только в Саммат Наур, жерле вулкана Ородруин, в самом центре Мордора.

Ну и впоследствии к этому списку добавилось предложение Денетора: сохранить в глубочайших подземельях Минас-Тирита, в толще горы Миндоллуин.

Итого семь предложений. Понятно, что против Ривендела возражал Элронд: он хорошо защищен, но уже было известно, что Единое достигло Ривендела - хорошенькое дело, если Саурон обрушит на него всю свою мощь. Равным образом и подземелья Минас-Тирита - несерьезно, и Денетор предложил это не подумав, несмотря на всю любовь к своему городу. Вычислил же Саурон Шир? И Минас Тирит рано или поздно вычислил бы, а нет, так в качестве одного из наиболее вероятных хранилищ. Не сильно подумав, предложили и Бомбадила: тут надежда была только на тайну, ведь Старый Лес защищен не так уж крепко: повырубил деревья, пожег огнем хуорнов - вот и вся защита. А тайну сохранить едва ли была надежда: у Саурона было много соглядатаев - зорких птиц, быстрых волков... Да мало ли! Из людей тоже находились любители Тьмы и дармовой власти.

боромир

Насчет использования Единого против Саурона - странная мысль. Это да, Саурон собрал с его помощью огромную магическую мощь. Но то Саурон! Он-то знал, как этим пользовться, и что для этого нужно делать. Неужели Боромир надеялся в этом разобраться - человек, а ведь им использование магии всегда казалось незаконным и отвратительным! Уж не говоря о том, что с тех пор много воды утекло, и Саурон немало изменил в конструкции этого магического устройства. Может быть, он надеялся на мудрость и помощь Элронда? Ну если так, он ее получил: было четко сказано, что использовать его нельзя. Правда, без объяснений, директивно - а это жаль. Если бы его убедили вместо простого утверждения, может, обошлось бы получше, как знать.

А вот идеи насчет отсылки в Аман и погребения в морской пучине - это стоило рассмотреть поподробнее. Да, в Амане могли не принять его - но могли и принять, помочь. Во всяком случае, связь с Аманом имелась ведь, по крайней мере на аварийный случай. Стоило посоветоваться. Но если предположить, что Элронд уже получил отказ?

А если так, то на мой взгляд, погребение в морской пучине - была самой перспективной из высказанных идей: уж очень опасным, рискованным на тот момент казалось путешествие в Мордор, прямо в сердце твердыни врага, - даже если не угадывался еще раскол отряда. Любая случайность, любая осечка в Мордоре отдавала Единое прямо в руки врага. Ну а насчет того, что его уничтожение мгновенно сокрушит мощь Саурона - тогда, возможно, об этом еще не догадывались. По крайней мере таких соображений высказано не было, хотя на военном совете в Минас Тирите Гэндальф говорит об этом куда более определенно - возможно, получил подсказку, понимаете где. Но в Ривенделе он этого еще не знал.

Но тогда ведь можно было снарядить подставной отряд - все равно Боромир и Арагорн собирались в Минас Тирит, а хоббитов с Кольцом тихонечко отправить домой: от Шира-то до Митлонда рукой подать. Если не хоббитов - можно было отправить пару-тройку гномов с повозкой подков, или группку эльфов, которых немало бродило туда-сюда. Кто бы догадался? А в Митлонде Кирдан. Да, обычное плавание было каботажным, но что стоило снарядить корабль, якобы для путешествия по Прямому Пути, да потихонечку и швырнуть проклятую цацку где поглубже?

Элронд, однако, эту мысль решительно отверг. Правда, основания привел слабоватые - вдруг, мол, найдут. Где найти!.. Сильмарил и тот не нашли, брошенный у самого берега. Но спорить с ним не стали, и я думаю, что у него были тайные причины принять именно такое решение, хотя на общем совете он их и не высказал - может быть, тоже не знал наверняка. Но чуял подвох! И ближайшие советники его поддержали тоже догадывались, видно.

Ну, допустим, что так. Однако далее нас встречает еще более поразительная загадка. Смотрите: Элронд - полновластный владыка элльфов, среди которых немало опытных воинов, могучих, прославленных; также в полном его распоряжении - все арнорцы-рейнджеры с их богатейшим опытом партизанской войны и жизни в диких землях. Но кто в конечном счете попадает в постоянный состав отряда, учитывая, что Арагорн и Боромир следуют в Минас Тирит, и лишь временно сопровождают отряд? Гэндальф, Гимли, Леголас и четверо хоббитов. Четверо! более половины отряда, вот так раз. Слабосильная мелочь, не имеющая ни боевого, ни рейнджерского опыта? Да более того, и Кольцо было доверено одному из них, а ведь все косяки Фродо на пути в Ривендел были полностью известны. Но разве не хватило бы единого взгляда Элронда, чтобы мгновенно собрать сплоченную команду из бессмертных эльфийских воинов, стойких и зорких, и отважных людей-дунэдайн? Как же он решился на такой странный шаг?

хранители

Думаю, что такой состав отряда выглядел в тот момент до предела нелогичным и парадоксальным. То есть, частично: Гэндальф, конечно был вне сомнений. Довольно логично также присутствие эльфа и гнома: на своем пути отряд мог встретить как эльфов, так и гномов, они бы помогли для наведения контактов. И действительно, присутствие Леголаса в Лориэне оказалось очень кстати - не говоря уж о его боевых и разведочных талантах. Но хоббиты? Где они могли пригодиться, для чего? Как можно было доверить такую опасную вещь столь легкомысленным персонажам?

Но как ни удивительно, дальнейшее развитие событий блистательно подтвердило правоту Элронда. Знал ли он что-то, неведомое другим, или это не более чем мудрость, то есть логическое рассуждение? Знаете что - мне кажется, в данном случае скорее второе. Во-первых, простая мудрость без предвидения тут очень много может помочь, по крайней мере тем, кто не внимательно прослушал курс по народам Средиземья. А во-вторых, смотрите: Элронд не хотел отпускать Пиппина, хотел вернуть его в Шир. Логика тут понятна: Пиппин - сын тана Шира, единственный причем, а Элронд уже мог к этому времени уловить кое-какие негативные тенденции вокруг Бри, ведь это район плотного патрулирования дунэдайн-рейнджеров. И присутствие Пиппина, уже прошедшего неплохую школу, могло помешать развалу Шира.

Но Гэндальф, возражая Элронду, думал о другом. Например, он хотел обязательно учесть то, что хоббиты - компанейские ребята, и там, где один эльф, человек или гном действует скрытно и эффективно, один хоббит упадет духом, растеряется и угаснет. Поэтому Гэндальф хотел насытить отряд хоббитами до мыслимого предела - на запас, как можно больше. Заметим также, что главный специалист по хоббитам был согласен с Элрондом в том, кому следует доверить Единое - а то, может быть, он-то и подсказал ему эту мысль. Так что, братцы вы мои, тому кто не прогулял лекцию о хоббитах - думаю, будет несложно догадаться об этом неожиданном повороте.

Задание

1. А вам какое из семи предложений показалось самым логичным? Почему?
2. Вы – Боромир. Что же конкретно вы собирались делать с Кольцом?
3. Почему Элронд решился доверить Кольцо именно Фродо? А как бы вы поступили на его месте?
4. Можно ли было чем-нибудь еще помочь отряду Хранителей?

Вопросы на запас

1. Как же Элронд устроил Совет именно в нужный момент? Или не Элронд?
2. Каким способом Элронд мог получить совет Валар?
3. Все-таки, почему же Элронд столь решительно настаивал именно на уничтожении кольца, презрев такой огромный риск? Были ли у него основания? Попробуйте их угадать
4. Давайте припомним все ошибки Фродо на пути в Ривендел. Мог ли он избежать их, если бы был более бдителен?
5. Кто, вы думаете, рулил Советом – Элронд или Гэндальф?