- Ну что ж, вперед. - Лицо Одуванчик было суровым и грозным, на нем будто лежали отсветы отдаленного огня, и несмотря на маленький рост и обычное клетчатое платьице она сегодня казалась не забавной маленькой старушкой, как обычно, а вышедшим в поход воином. - Сегодня перед нами - Мордор, темный, мрачный и враждебный каждым своим уголком.
Даже не совсем понятно, как это кто-то в здравом рассудке мог выбрать для постоянного обитания такое неприглядное место. То есть нет, южнее и восточнее - там получше: реки, озеро большое, растения хорошо растут... Но этот северо-западный край этой страны, плато Горгорот - просто кошмар настоящий: голая каменистая пустыня, ничего живого, только ветер носит ядовитую пыль. Да еще тут этот Ородруин окаянный - весьма бурно действующий вулкан. А вы ж понимаете, что это: вечно нависающие над землей тучи вулканического пепла, заслоняющие солнце, удушливая гарь, висящая в воздухе, потоки раскаленной лавы, выжигающие все живое... Если бы оно было.
Конечно, орки неприхотливы и выносливы до крайних пределов, а сам Саурон бесплотен. И все же - жутко здесь. А ведь Темный лорд переселился сюда из Дол Гулдура - замка хотя и в темном и мрачном, но все-таки живом лесу. Причем переселился охотно, хотя и сделал вид, что бежал сюда в страхе от войск Белого совета, даже не вступив с ними в битву. Это было почти за 80 лет до войны Кольца, как раз в год его находки. Зачем он так сделал? И связано ли это с Кольцом, как подозревал Гэндальф? Не очень понятно. Но как бы то ни было, Саурон выбрал эту резиденцию, заново отстроил Барад-дур - огромную башню, настоящий город, совсем близко от Ородруина, и начал копить и стягивать силы, готовясь к будущим войнам.
И подготовка велась очень грамотно - что ж, дураком Саурон никогда не бывал. В окружающих Мордор горах было сделано множество тайных пещер, а наверху высились крепости для неисчислимых орочьих войск. Временные войска людей располагались в палаточных городках. Провизию завозили с юга и востока непрерывным потоком по отличным дорогам, все время расчищаемых от повреждений в случае нужды. Воду, правда, тоже приходилось завозить. Но с орками не слишком церемонились, а войска людей были союзническими, то есть квартировали и обучались в своих странах и подходили только перед самым началом военных действий. Возможно, орки также квартировали в более удобных местах, а на Горгороте постоянно находились лишь войска для охраны границ.
Но хоббиты, когда ценой огромных трудов и страданий наконец попали в эту жуткую страну, были в ужасе, несмотря на все, что они успели повидать на своем тоже нелегком пути. Как можно здесь выжить? Да и не просто выжить, а пройти долгий, тяжелый путь. Который, между прочим, преграждают вражеские войска.
Но ладно, по случайности или нет, но от орков скрыться удалось, хотя и с огромным трудом. Но хоббиты провели в Стране Мрака одиннадцать дней. За это время напиться им удалось только четыре раза, и фляжка у них была лишь одна - вторую изрубили орки. А висящая в воздухе удушливая гарь сушила рот, и жажда не унималась никогда. Еды у них тоже было очень мало, дороги... да какие дороги! растрескавшаяся каменистая почва, изрытая ямами и глубокими провалами. Как они все-таки дошли до Саммат Наур, причем сохранив здравый рассудок - уму непостижимо. А вот все-таки дошли, и это поражает даже больше, чем знаменитая Охота за орками. Они сумели скрыться от орков, не попасться на глаз ни Саурону, ни Назгулам, преодолеть все преграды - и пришли туда, куда послал их Белый совет, совершив практически невозможное, и исполнив Надежду Глупца, как презрительно отозвался Денетор об этом предприятии. Если бы он смог увидеть это своими глазами - был бы потрясен до глубины души, и немало устоявшихся мнений ему пришлось бы изменить.
Но это все было верно ровно до того момента, как герои увидели Саммат Наур - вход в огненную пасть Ородруина. Потому что как только они ее увидели, очень многое произошло. Во-первых - нарисовался Голлум. Откуда он тут взялся - уму непостижимо. Но, видимо, поджидал он их тут, потому что погони они за собой не чуяли, как раньше. Хотя, может, уже просто со всяким чутьем давно распростились. Но так или иначе, а эта непонятная сущность тут как тут. И вот же опять - могли ведь его убить, но не убили. На этот раз Сэм. Получается, Сэм, который всячески подозревал и поносил Голлума на все лады, поступил с ним точно так же, как и Фродо, который возился с ним и нянчился по-всякому, и на каждом шагу старался оправдать и уважать его.
Но на этот раз Голлум полностью выпал из головы Фродо, перед которым легла огненная бездна - та цель, чтобы достичь которой, он не жалел ни сил, ни трудов, и готов был пожертвовать жизнью. Но как только он увидел ее, вдруг оказалось, что он ошибся. Может быть, ошибался весь этот долгий путь, с самого начала. Он не в силах погубить Кольцо - это невозможно. Ну, а уж то что было дальше - закономерно: глупо было бы сунуть Кольцо в карман и побрести обратно. Он сделал то, что, может быть, всю дорогу отчаянно хотел. Квест провалился.
И все оказались теперь обречены погибели: Гондор, Рохан, Шир, войска перед Моранноном, и сам Фродо, и его верный спутник. Все пропало, все погибло. Фродо не справился с порученной миссией.
Ну что тут скажешь... Не знаю, как вы, а я считаю, что он сделал все, что мог, и это было очень много. И сражался до самого конца, до самой последней возможности. Ну... Не будете же вы обвинять вашего капитана Скотта, что он не дошел до лагеря. И погиб, не дотянув совсем немного. Фродо в общем тоже погиб, и наверняка это понимал. Правда, в отличие от доблестного капитана, весь мир с собою в погибель захватил... Ну, вот так.
Но, в отличие от хоббитов, стоящих на самом краешке гибнущего мира, мы уже знаем: все обошлось чудесным образом. Все закончилось хорошо. И Надежда Глупца вдрг блистательно оправдалась еще раз, хотя, казалось, уже не оставалось никаких дополнительных ресурсов.
То, что хоббитов прославляли так высоко на Кормалленском поле и у врат Белой Башни, и король Элессар пред ними колена преклонил - не знаю, как вы, а я считаю это справедливым: это награда за то, что они дошли до Саммат Наур. Хотя слов нет, король Элессар и сам сделал не меньше. Да и Гэндальф, и Эомер... Да многие, конечно. Как сказал один ваш полководец, получая награду - это не только моя награда, но и всех, кто воевал под моим началом, и живых, и мертвых. Так оно и есть.
И вот - все обошлось. Но не для всех. Я сейчас не имею в виду павших в битве - войны без этого не бывает, и воин должен это понимать. Но тут были жертвы иного рода - я имею в виду Фродо и Эовин. То, что она замуж вышла, это еще ничего не значит. Схватка с капитаном Назгул настолько подорвала ее душевное равновесие, что уж не знаю, чем там кончилось дело. С мужем в Итилиене они жила очень уединенно, и ничего про них как-то не было слышно - а было бы, может, если бы все было в порядке, люди заметные. И во всяком случае, в госпитале она говорит очень, очень грустно. Ничто ее не радует, даже Великая победа.
И во всяком случае, нет сомнений с Фродо. Четыре года он старался забыть прошедшие ужасы и как-то включиться в жизнь Шира. Но не удалось. Она ему больше не была интересна, и этот интерес восстановить не получилось. Пожалуй, это довольно-таки закономерное явление, которое Арвен угадала заранее. Честно сказать, я не думаю, что вот это уступление места на корабле имело какой-нибудь реальный смысл - она просто навела его на мысль готовиться к этому путешествию. В конце концов, Бильбо ведь тоже поехал, а ему никто не уступал!
... Да... Прямой Путь! Вы как хотите, а по мне - это главное чудо нашего мира. Пересечь Грань Миров, будучи еще во плоти!.. Удивительная вещь. Конечно, это для эльфов. Хоббиту туда ни за что не попасть, но я все-таки рада, что в этот необыкновенный мир попали по крайней мере двое хоббитов... А говорят, и Гимли Леголас как-то исхитрился захватить! Потом вот, и насчет Сэма остался вопрос - всяко он не меньше сделал для успеха миссии, чем Фродо.
Но ничего, нам, хоббитам и людям, тоже унывать не приходится. Когда наше жизнь подойдет к концу, нас тоже будет ждать удивительное путешествие. Жаль, известно о нем даже меньше, чем о Прямом Пути и Амане. Но не беда! Сюрприз - тоже здорово. Лишь бы он не оказался мрачным и жестоким... Больше похожим на Мордор, чем на Аман и сады Лориэна. Будем стараться... И надеяться. Но все серьезно, на самом-то деле. Перед нами тоже лежит непростой путь.
Задание
1. Как же хоббитам удалось добраться до Саммат Наур в таких чудовищных условиях? Да ладно хоббитам, а вот как Голлуму??
2. Ну а почему все-таки Сэм не убил Голлума на пороге Саммат Наур, хотя имел и законный повод, и мотив для мести, и основание, и возможность?
3. Была ли у Фродо возможность все же выполнить миссию? Что он сделал не так, в чем ошибся? Чем виноват?
4. Сравните поведение Фродо и Сэма. Как вы считаете, кто из них главный герой? Почему?
Вопросы на запас
1. Почему Саурон выбрал для своего постоянного обитания такое мрачное и неудобное место?
2. Расскажите про Дол Гулдур. Чем он не устроил Темного лорда?
3. Зачем Саурон выполнил коварный маневр с мнимым отступлением из Дол Гулдура в Барад-дур? Чего он этим добился?
4. Представим себе, что Денетор сумел выжить и увидел, как сбылась Надежда Глупца. Какие свои мнения ему пришлось бы изменить? На что?
5. Вы - Фродо. Что вы чувствуете перед огненной бездной?
6. Было ли случайностью, что Голлум оступился и упал в огненную бездну? Почему вы так думаете?
7. Расскажите о дальнейшей жизни Фарамира и Эовин. Удалось ли княгине восстановить душевное равновесие? Удачен ли их брак?