- Драконы! - с жаром воскликнула Одуванчик, появившись на кафедре, и обитатели передних рядов заметили, что ее глаза вдруг полыхнули маньяческим блеском. - Это чудо природы, согласитесь! Вы, наверное, уже изучали драконов? Но это даже неважно, в Арде драконы совершенно особенные. Правда, окончательно неизвестно, природный ли это вид или пересозданный, но пока отложим этот вопрос. Мне все-таки показалось, что драконов логично изучать в том же курсе, что и других животных - а они все абсолютно непросты, вот увидите. Так вот, драконы... Темные, вы говорите? Ну... пожалуй, да. Враги людей и эльфов, не стану спорить. Но красавцы же!..
Первым в Средиземье появился Глаурунг Золотой - урулоки, то есть нелетающий дракон. Ну нелетающий, но очень мощный. Особенно впечатляла огневая мощь. Когда он вышел из подземелий Ангбанда и дохнул разок-другой вокруг себя - целая равнина Ард Гален мигом выгорела дотла, да так основательно, что с тех пор и до самой Войны Гнева была покрыта только черным пеплом, и ничего на ней не росло. Даже когда он был еще юн и один, он был способен причинить огромный урон войскам противника и, увы, причинял. А со временем - все более. Ну - мощь, что ж вы хотите. Вы же знаете, драконы растут всю жизнь, и броня их только крепнет. Танк настоящий - все вдребезги пополам разнесет.
Но даже не это в них самое удивительное, в драконах. Хотя совершенно понятно, что и огнеметание, и полет - все это свойства магические: без магии этого достичь невозможно. Да, и полет: за Глаурунгом появились и летающие драконы. Но это далеко не все их магические свойства.
Обратите внимание: все драконы с легкостью говорят на Вестроне, Адунаике да и всех языках, которые им требуются по ходу дела. А где же они могли им научиться? Вот так чики-брики... И во всяком случае это означает, что они обладают разумом аналитического типа. Да и не просто аналитического: это коварный, изощренный разум! Наделенный мощной магической силой.
- А вот Бильбо-то Смауга на слабо подловил, - глубокомысленно заметил высокий парень в серебристой мантии.
- Верно, - признала Одуванчик, слегка отвлекшись от восхваления Глаурунга, - И на старуху бывает проруха. Но согласитесь, если бы не случайно отпавшая чешуйка... Но погодите, к Смаугу мы еще вернемся. А сейчас все-таки насчет Глаурунга. Король Нарготронда Ородрет, брат погибшего Финрода, взял к себе на службу Турина - человека очень тяжкой судьбы. Его отец попал в плен к Морготу, когда Турину было 8 лет, а Дор-Ломин захватили вастаки; и мать Турина, Морвен Стальной Блеск, боясь за горячего и нравного мальчишку, отослала его к Тинголу в Дориат, а сама с новорожденной дочкой осталась дома: все надеясь, что муж вернется.
Тингол Турина искренне полюбил, считал сыном. Но мальчик очень переживал за мать с сестрой, которой еще не видел: они-то в оккупации остались! Турин рос, а вместе с ним и его терзания: вот он уже сильный воин, вот уже умелый и опытный - но мама под врагами, а он тут прохлаждается. Но не мог же он в одиночку отправиться освобождать Дор-Ломин! И просить войска у Тингола тоже не мог - у него небось свои планы. День и ночь как в огне горел. А тут еще Саэрос этот... Очень оскорбительно прошелся насчет человеческих женщин - даже странно для эльфа. Турин, перед внутренним взором которого постоянно висел образ страдающей матери, кинулся на него как вихрь, вне себя. Перепуганный Саэрос бросился бежать и погиб, ввалившись в пропасть по нечайке, а Турин в ужасе бросился прочь.
Вернуться в Дориат он не посмел, хотя Тингол посылал за ним, и не абы кого, а мудрого Белега. Но когда Белег отыскал его, Турин был уже не прежним - главарем шайки разбойником, и вернуться отказался. Гордый был паренек. А может, так подумал: ладно, пусть с Саэросом вышел несчастный случай. Но с тех пор небось руки по локоть в крови запятнал, убивали-то без разбору... А вот Белег не был запятнан гордостью: он остался в шайке, чтобы хоть как-нибудь Турина спасти, направить на путь. И однажды на них напали орки. Белега ранили, а Турина забрали в плен. Белег, чуть очнувшись, кинулся в погоню. И нашел - скованным, без сознания Он был один, и прокравшись ночью в лагерь орков, стал тихонько освобождать его от оков. Но меч соскочил, и ранил Турина в ногу. Тут он очнулся, и не разобрав в чем дело, убил Белега.
И вот с таким-то грузом психологических проблем он очутился в Нарготронде. Даже трудно понять, как это все можно вынести. Но Турин пока управлялся - крепкая порода. Разил врагов направо-налево, основательно подчистил окрестности. Интересно, что и здесь его любили - видно, он был очень обаятелен, несмотря на все свои горести. И однажды в Нарготронд пришел Глаурунг. Разметал там все вдребезги пополам, пожег огнем... А выскочившего навстречу великого воина Турина он остановил взглядом - так и замер с поднятым мечом в руке. Простоял он так довольно долго, пока орки оканчивали разгром. А потом Глаурунг ему и говорит:
- М-дя, хорош мальчик, нечего сказать. Отец в плену, от покровителя сбежал, руки по локоть в крови невинных людей... Друга лучшего прирезал, как свинью! Ну иди, чего стоишь? мать-то твою вастаки схватили... Пытают... Или че, тебе уже и на это наплевать? Пригрелся тут, воин великий.
Не в бровь, а в глаз. Смотрите же, как хорошо он знал людей - какой ход-то психологический! Услышав это, Турин так и обмер. Разом забыв про Глаурунга, он прямо с места бросился в Дор-Ломин, но тут Глаурунг соврал: Морвен и Ниэнор давно ушли в Дориат. И более того: не слушая никаких уговоров, они отправились на поиски Турина. Видно, Глаурунг и об этом знал: спровадив своего протвника, он подкрался к женщинам, и напустил на них такого мороку, что Морвен так и сгинула, а Ниэнор постигла жестокая амнезия, и она скиталась в глуши, безумная, голодная. Там ее и нашел Турин, забрал с собой, говорить научил... Через некоторое время взял в жены. Вот интересно, неужели Глаурунг и это сумел предвидеть? Или даже как-то подстроить?
Но если так, мог ли он предвидеть собственную смерть - от руки Турина как раз? Он подстерег его, когда тот переползал устье реки, и со страшной силой всадил ему в брюхо меч. Сам, правда, тоже упал без чувств. И так его нашла Ниэнор. А тут как раз Глаурунг очухался перед тем как сдохнуть и говорит: о, поздравляю! Ты нашла своего брата. Правда, он предатель и убийца... Но родной твой брат, это без сомнения. - Где же он? - опешила Ниэнор. - Да вот же он, перед тобой лежит, - подтвердил Глаурунг. И сдох. И тут она все вспомнила, и поняла, что это правда. Кончилось все плохо: Ниэнор бросилась в пропасть, а Турин на собственный меч. Духом брат и сестра были крепки, как скала, но этого все-таки не вынесли. Трагичная история. Ну, драконы - с ними шутки-то плохи.
После гибели Глаурунга появились летающие драконы. Вот мощь-то!.. Анкалагон Черный - ужас сплошной. Он был так огромен, что закрывал солнце, как туча, а огнем поливал без перерыва все, что движется. Он вылетел навстречу войскам Валинора, вышедшим на Войну Гнева - и могучее войско дрогнуло, и победа повернулась к Морготу лицом. Да так бы оно и было, если бы не Эарендил на своем Вингилотэ с орлами. Анкалагон рухнул прямо на Тангородрим и был так велик, что разрушил крепость и сами горы до основания - груда щебня, ничего более.
- Да-а-а... - Одуванчик с видимым усилием оторвала внутренний взор от величественных картин героического прошлого и с трудом вернулась в реальность. - Ну... Ах, ну да. Смауг. Конечно, это тоже был могучий дракон, он правду сказал. Быстрый, изящный! Ало-золотой - так и горел на солнце. По прозвищу Златолюб - хотя, конечно, все драконы любят сокровища, что да, то да. Но Смауга недаром так прозвали. Вы заметили, да, что Бильбо стянул у него одну-единственную чашу из невообразимо огромной груды сокровищ, но Смауг определил это даже во сне. Очень волшебное создание. А как он любил загадки, да? Эхх, бедолага!.. Последний из Великих драконов. Хотя, ребятки, я вот думаю... Мало ли что бывает, верно ведь? Чудес и всяческих неожиданных поворотов у нас очень много! Может быть, где-нибудь, когда-нибудь... Пока, правда, не слыхать о таком, но вдруг!..
Однако вот какой еще вопрос мы не решили с вами, а стоило бы. Вот смотрите: драконы появились не сразу, и причем в крепости Моргота. Но у того не было власти создавать живых существ - как мы помним, орков ему удалось получить, лишь уродуя эльфов. Но таких могучих колоссов и подавно ему создать не под силу. Преобразовать - куда ни шло. Но кто же, так сказать, мог послужить материалом? Могучие... умные... хитрые... Стихия - огонь... Жестокие и свирепые, избравшие Тьму... Возможно, добровольные союзники Моргота, нелетающие сначала, но сумевшие взлететь... Умевшие менять облик, и которых в крепости Моргота было много, для экспериментов и отбора... Ну, как вы считаете?
Многозначительно воздев кверху указательный палец, Одуванчик хитро посмотрела на учеников, и как-то мгновенно ускользнула из вида, наконец-то продемонстрировав прославленное умение хоббитов быстро и бесшумно исчезать с глаз долой. Ну а задание, как всегда, нашлось на доске.
Задание
1. А что бы вы сделали на месте Турина? А Ниэнор?
2. Зачем драконам сокровища? Ведь они ими никак не пользуются - только лежат на них
3. Почему драконам так нравятся загадки? Поговорите с драконом, тема - на ваш выбор
4. Что бы вы предприняли, если бы вам позарез понадобилось что-то из драконьей сокровищницы?
Вопросы на запас
1. Как Глаурунг раздобыл правдивую информацию про Турина, чтобы прицепить к ней маленький хвостик лжи? А как сумел засечь скитания в глухомани его мамы и сестры?
2. Как вы считаете, Глаурунг предвидел встречу Турина и Ниэнор и их брак? Или подстроил? Или это случайность - как же так вышло?
3. Как Эарендилу удалось сразить такую громадину Анкалагона Черного, пусть даже и с орлами?
4. Каким образом драконы узнают о пропаже любой единицы хранения из их сокровищ?
5. Как Бильбо в разговоре со Смаугом помогло Кольцо?
6. Какова история происхождения драконов, по вашему мнению?
7. Между прочим, девиз вашей школы - слегка перефразированная Средиземская пословица, довольно известная. Какая? Как так могло получиться?