Лекция 4

Кони


- Ужасно люблю коней, - призналась Одуванчик, вскарабкавшись на кафедру. Что да то да, мне высоко на них смотреть, конечно. Но все равно - какие красавцы, чудные, благородные животные! Какие умницы! Все понимают, ну все-превсе. Нет, вы вот на что посмотрите: все травоядные - довольно-таки ограниченные существа, согласитесь. Коровы, ослики, антилопы всякие... Этому есть веская причина: травы много, ее не нужно искать и добывать, только срывать и пережевывать, а для этого не потребуется особенно мощный интеллект. Поэтому все травоядные - скромные, простые ребята.

Но не кони! Эти - утонченные интеллектуалы. Что они в полной мере демонстрируют на службе. Даже сеять-пахать - и то не так просто, как кажется на первый взгляд. А всадника везти! Быстро, плавно, не впилиться ни во что, а то, бывает, и скрытно... Да если б только везти. Увы, всадников нередко приходится везти в бой, рисковать там жизнью, и если приходится - отдавать ее без тени сомнений.

И тем не менее, кони любят своих всадников. Ведь и тяжелые они, и трудиться заставляют день и ночь, и на убой вот гоняют... А все равно, любят они нас, балбесов. А ведь конь со всадником не живет - домой мы их не пускаем, не то что собак или котиков. Но успевают полюбить они нас не меньше. И научиться понимать нас, набраться мудрости - тоже. Удивительные это создания - кони.

роханец

Нам это получше вас видно пока что. Мы ведь отстаем от вас немножко, в развитии, так сказать. Или можно сказать - у нас немного другой путь развития. То есть, вонючих и шумных машин у нас все еще относительно немного, а коней - очень много. Так что долгая дружба жителей Средиземья с конями - в самом разгаре, можно сказать. И эльфы, и гномы, и люди, и хоббиты - все очень любят своих верных, сильных, выносливых и работящих друзей. Но есть народ, который вообще никакой жизни не мыслит себе без коней, и я просто представить себе не могу, что будет с рохиррим, когда до них дойдет урбомеханизация. Они просто вымрут все с тоски - они не могут без коней. Да и вообще, если подумать... Ну возьмите своего соотечественника: успешного, с семьей, с работой, с друзьями, с деньгами... Разве полна его жизнь, если у него нет животных? Нам всем обязательно нужны животные почему-то. И вот если у вас без кота жизнь не та, то рохиррим отдали свое сердце коням.

Они их любят всяких - и больших и маленьких, и ручных и диких, и красивых и обычных... впрочем, на взгляд жителя Марки любой конь красив. Но есть у них особая порода - ее они прямо-таки почитают. Королевская! Только королям и принцам королевской крови дозволяется на них ездить. Они называют их меарас. Это необыкновенно разумные, могучие и независимые существа, а их продолжительность жизни равна человеческой. Что, как вы понимаете, для рохиррим особенно важно - приятно ли терять друга и брата каждые 15-20 лет?

рохиррим

Рохиррим пришли в Каленардон, где они теперь обитают, с севера, с верховьев Андуина - между прочим, как раз там историческая родина хоббитов, и хотя хоббиты говорят на Вестроне, а рохиррим на Рохиррике, у нас до сих пор сохранились родственные слова! Вот это да - неужели мы и вправду родня этим рослым, суровым и могучим людям? Но вернемся к меарас.

Однажды Леод, отец Эорла Юного, изловил дикого жеребенка меарас и захотел укротить его. Но жеребенок сбросил его с себя в порыве бешеной ярости, и Леод разбился насмерть. Он был еще совсем молод: сын его Эорл был пятнадцатилетним мальчиком. Горе Эорла невозможно описать. Он поклялся вновь изловить жеребенка и отомстить ему за смерть отца. И изловил! Но убивать не стал. Он потребовал, чтобы жеребенок, в качестве виры за смерть отца, служил ему всю оставшуюся жизнь.

Ко всеобщему изумлению, конь мгновенно понял такую сложную психологическую конструкцию, согласился со справедливостью этого требования и тотчас изъявил покорность. Он участвовал с Эорлом во всех боях, которых было много. Эорл назвал его Фелароф - Смелый. Именно в это время рохиррим перебрались на север Гондора и прямо с похода вступили в битву, и помогли Гондору выиграть ее. За что и получили Каленардон, где и живут теперь до сих пор, охраняя северные границы Гондора. Рохиррим называют эти земли Маркой, а гондорцы - Роханом (кв. rokko - "конь", kher - "владеть"; отсюда синдарское Rochir - "повелитель коней" и Rochir-rim, "воинство повелителей коней"). Это бескрайние луга с прекрасной травой - как раз очень подходит их коням, чему рохиррим очень рады, и ни за что не променяют теперь эту страну на любую другую.

А эта картина - золотоволосый юноша, во весь опор скачущий на быстром коне прямо в бой, - прямо-таки символ вольной и отважной природы рохиррим. Тысячи раз она выгравирована на меди и выткана на гобеленах. Рохиррим очень почитают Эорла, доблестного воина, искусного полководца, хорошего короля и просто храбреца - это, может, и есть для них самое важное. И Феларофа тоже. Они всю жизнь были вместе, во всях боях и походах, и Фелароф преданно служил Эорлу до конца своих дней.

эорл

Как же животное сумело понять, заключить и соблюдать такой договор, да? А может быть, конь просто полюбил отважного мальчика, почуял в нем родную душу? А может, пожалел? Потомки Феларофа после этого жили в отдельном табуне, и служили только королям рохиррим. Скадуфакс Серая Грива - тоже меарас. Вы помните: когда Гваихир вызволил Гэндальфа с вершины Орфанка, он отнес его в Медусельд, к королю рохиррим Теодену. А Теоден тогда уже попал под влияние Гримы, и не обрадовался ни Гэндальфу, ни вестям, которые он принес: Саруман - предатель и готовит войну. Уж конечно Грима, Саруманов агент, постарался всячески очернить Гэндальфа в глазах Теодена. Но Гэндальф так искусно повел разговор, что Теоден - пусть, может, и с раздражением, - позволил ему выбрать любого коня, лишь бы он поскорее убрался. Гэндальф, недолго думая, пошел - да не в конюшни, а в табун, и взял Скадуфакса.

Теоден просто в ярость пришел, когда ему об этом доложили, но было уже поздно: кто ж догонит меарас, к тому же самого лучшего, быстрого и мощного! Понятно - Теодену-то это даже в голову не пришло: в табуне-то держали диких коней, необъезженных. Кто же туда пойдет?

Но Гэндальф пошел. Он отчаянно спешил, страшно опаздывал: в это время по следу Фродо с Кольцом уже летела быстрая погоня. И от того, сумеет ли он уговорить Скадуфакса, зависела, можно сказать, вся судьба Средиземья. Коня он уговорить сумел, и выехал из Рохана, от которого до Ривенделла несколько месяцев пути, и доехал за две недели - даже раньше, чем хоббиты добрались из Шира. По незнакомым дорогам! Лучше сказать, по незнакомому бездорожью - какие дороги в диких землях.

Правда, хоббитов он все-таки не догнал, это мы тоже уже знаем. И опоздал-то всего на несколько часов: он приехал в Бри вечером того же дня, утром которого хоббиты вышли в Пустоземье. Зато он успел добраться до Ривенделла вовремя и попасть на Совет, который решал, что делать с Единым кольцом. Это была большая удача - Гэндальф вовремя предупредил Совет о предательстве Сарумана и поучаствовал в формировании отряда Хранителей, что было существенно необходимо для успеха миссии.

скадуфакс

За этот путь конь и Гэндальф так сдружились, что Скадуфакс, хотя и вернулся домой самостоятельно, выполняя обещание Гэндальфа, но с тех пор считал себя его конем и никого к себе не подпустил и близко. Конь слышал зов своего друга на огромном расстоянии: когда Гваихир принес мага в Лориэн с вершины Келебдила, он, выйдя оттуда, послал коню призыв подойти к лесу Фангорн, чтобы встретиться с ним на полпути. Арагорн, Леголас и Гимли наблюдали эту встречу - четко! а ведь расстояния там ого-го. Несколько дней даже коню скакать.

В конце концов Теоден, уже пришедший в себя, подарил коня Гэндальфу насовсем, чему Скадуфакс был очень рад - даже несмотря на то, что их ждали битвы. Он носил Гэндальфа с фантастической скоростью, не зная устали, и храбро сражался вместе с ним в сражениях Войны Колец: это с его помощью Гэндальф нашел и привел на помощь Теодену, осажденному в Хельмовом ущелье, отряд Эркенбранда, и за несколько дней доставил его в Гондор. Также Скадуфакс отличился в битве на Пеленоре, а еще - при спасении Фарамира от погони с завоеванного Осгилиата.

В общем, повоевать бедняге пришлось. К счастью, долго это не продлилось, и говорят, что он сопровождал своего друга в Аман. Да, в общем-то, и логично: пока конь вольный, он живет в табуне, среди родни. Но когда он связывает свою судьбу с всадником - все равно, Майя это, эльф, гном, человек или даже хоббит - то они вместе теперь. Наверное, коню больше хочется быть с всадником, чем с сородичами. Ну во всяком случае, в Амане, наверное, ему хорошо, - там всем хорошо. Это его награда за труды и преданность.

Задание

1. Расскажите про коней!!
2. Как вы считаете, почему нам так нужны животные? А мы им? Почему они так любят нас?
3. Как вы считаете, почему Фелароф признал власть Эорла и стал служить ему?
4. Кто вам больше всех понравился среди коней Средиземья? Почему?

Вопросы на запас

1. Кроме Феларофа и Скадуфакса, в Арде было множество и других прославленных коней. Расскажите о них
2. А может быть, и в вашем мире такие найдутся?
3. Почему именно кони - интеллектуалы среди своих травоядных собратьев? Даже задачки решают, говорят
4. Почему у жителей Гондора коней не очень много, а рохиррим без коней не бывают?
5. Как Гэндальф сумел передать информацию Скадуфаксу на таком огромном расстоянии?